不習慣把感謝說出口? 研究:多數人低估表達的力量

不習慣把感謝說出口? 研究:多數人低估表達的力量
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

研究不斷證實,多感謝他人有益於身心健康,但如果你想不起來上次開口道謝是什麼時候,可能原因是:過度低估了說出口的影響力。

「他一定知道我有多感謝他」、「我不想要這麼感性,可能會讓對方尷尬」……這些內心小劇場可能是阻止道謝的原因。而最新刊登在《心理科學(Psychological Science)》期刊的研究指出,人們會過度低估表達感謝的力量,且認為對方會覺得奇怪不自在,進而不願表達。

事實上,說謝謝可以增加自己的快樂,也可以讓對方感到幸福,而且程度遠高於我們預期,研究作者、美國德克薩斯州大學奧斯汀分校助理教授庫馬爾(Amit Kumar)指出。

他與團隊進行一系列實驗,請受試者寫封信給他們生命中的某個人表達感謝,並預期對方的反應,同時間調查收信人的實際想法。

結果發現,受試者不斷高估道謝會讓對方難為情,低估了他們收到信的驚喜程度。

這當中包含,收信人在看到信後才知道自己善意的影響力,且深深被寫信人的感激之情所觸動,無論他們用什麼字詞來表達。

另外,當不確定對方對自己表達情感的反應時,人們容易感到不自在。「道謝的一方總擔心自己的用詞是否正確、清楚,這可能成為表達的障礙,」庫馬爾說。

然而,只要是真誠、友善的表達,收信人其實都有非常正面的反應。

美國喬治亞葛尼特學院心理學教授路登建議, 試著把焦點放在你想表達的溫暖,而非自己做得好不好。因為於對方來說,重點是你的誠意,過度修飾的文字反而會削弱力量。簡單、明白的說法再好不過

庫馬爾認為,寫封感謝信幾乎沒有成本,且人們可以在幾分鐘內就完成體貼的訊息。

他鼓勵,多多把感謝說出口,別老是覺得別人已經知道自己的想法,或是擔心表達不夠好。做法是:隨身帶著小卡片,一動念就寫下給對方,就能讓彼此的心情充滿幸福感。

畢竟,當往後回憶起,被記得的會是那時的感動,而非你確切說了什麼。

資料來源:TIME、Psychology Today

 

延伸閱讀

一天感恩三件事,工作更有動力

懂得感恩,是最幸福的人

文章出處: Web only 2018-09-12 00:00:00.0

關鍵字: 心理學、 表達、感謝

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS