好女人受的傷最重 心累到想跳軌的精神醫師賴奕菁 頓悟告白

好女人受的傷最重 心累到想跳軌的精神醫師賴奕菁 頓悟告白
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : shutterstock

「最親的人,恐怕傷你最深」這句話,在精神科醫師賴奕菁的診間串成無數人間悲喜劇,誇張劇情輪番上演。登場的主角是你我他,姓名不重要,地位職業也沒差別,因為受的傷一樣慘重。

「我們到底是該活在別人的評價裡,還是自己切身的感受中?」賴奕菁說起寫作 《好女人受的傷最重》 這本書的初衷,表情認真一字一字說,「當好人是要付出代價的,只是從來沒有人告訴我們,這個代價有多沉重醜陋。」

自己是精神科醫師 卻曾想跳軌求解脫

即使被外界看成是人生勝利組,賴奕菁結婚的時候,媽媽也曾叮囑她,「嫁了人就要好好當人家的老婆、媳婦,不要丟家裡的臉,讓人說我們家教不好……」,她強調,「幾乎所有明理的媽媽,都會跟要出嫁的女兒這麼說。」

賴奕菁也曾懷抱信心,自我要求可以做到眾人眼裡的好太太、好媳婦,不會讓娘家丟臉,隨著孩子出生,當然更要當個好媽媽。

「不過,人的標準會變。你做一個好太太,先生就會習慣;好媳婦也是,你做得越好,看待你的標準就越高。」

「我最要求自己要做『好女人』的時候,同時帶兩個小孩、當醫生、念博士,為什麼要這麼自我要求?因為我那時候覺得『我可以做到』,自我期許可以撐過這些關卡。」

不過現實是,再怎麼相信自己,疲累不堪的心靈也無法負荷,「當時即使我想求援,可是先生比我還忙,兩個孩子還小,只會需索無法體諒。那時覺得自己活得沒有價值沒有意義,我在最糟糕的時候,站在通勤月台邊等火車時,曾想過跳軌吧,就解脫了。」

(賴奕菁醫師說,想當「好女人」的那些年,即便她的外表看來依然平和,可是實際上她已經心力交瘁。圖片來源:賴奕菁醫師提供)

還好精神醫師的理智還在運作,賴奕菁及時拉回自己,沒有做出傻事。但看在眼裡的一位長輩,卻在這時候說了一句話:「女人哪,天生要多做一點,不要再抱怨了,女人多做一點就是了。」

文章出處: Web only 2018-09-11 00:00:00.0

關鍵字: 婆媳、精神醫師、賴奕菁、好女人受的傷最重、媳婦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS