亞培不只安素結塊變質 腎補納等5項營養補充品也出包

亞培不只安素結塊變質 腎補納等5項營養補充品也出包
  • 作者 : 謝佳君、葉懿德
  • 圖片來源 : 台北市衛生局提供

國內知名營養補充品亞培安素,近日遭民眾投訴喝到變質、結塊產品。但是不只「亞培原味安素」,亞培發布聲明指出,包括安素原味、普寧勝、腎補納、管灌安素、健力體和愛美力HN,共6種鐵罐產品都發生類似變質情形,將進行徹查,並提供民眾退換貨。台北市衛生局也已介入調查,要求業者6款產品必須在48小時內在全國完成預防性下架。

有媒體接獲民眾投訴表示, 多年前因為生病開始喝亞培安素,但最近打開一罐仍在保存期限內的亞培原味安素,喝了一口卻出現臭酸味,整罐倒出發現產品竟有不明結塊、凝結如豆花狀的情況。

亞培昨(6)日發出聲明表示,除亞培原味安素以外,普寧勝、腎補納、管灌安素、健力體還有愛美力HN等鐵罐產品,也都出現結塊現象,已經針對產品著手調查,經查台灣有少量安素原味鐵罐(批號83163 RA0)等產品,有質地一致性的問題,消費者如果買到結塊產品,可以退換貨。

(亞培聲明,提供退換貨訊息。圖片來源:亞培提供)

今年共629件投訴 業者:健康危害風險低

不少民眾都會飲用營養補充品,尤其是糖尿病、腫瘤患者,如今傳出變質問題,儘管業者強調,「對於病患或消費者構成嚴重健康危害風險可能性非常低,」仍無法消除民眾的恐慌,就怕會影響健康。

食藥署食品組副組長魏任廷表示,亞培台灣進口商在台北市,已請台北市衛生局調查。北市衛生局表示,今年1~8月業者共接獲國內629件客訴,由於亞培無法提出安全證明,已要求業者依「台北市食品安全自治條例」第10條,進行預防性下架,待確認產品符合「食品安全衛生管理法」規定後,才能販售。

此外,衛生局也已針對台灣亞培進口的這6款產品進行抽驗,結果將於1週內出爐,一旦檢驗出有任何疑慮,將依「食安法」開罰。經查,這些產品都是美國原裝進口,台灣分公司也已將客訴產品寄回國外調查,但至今未接獲美國總公司有不良反應通報及不安全訊息。

魏任廷指出,造成安素結塊的原因很多,變質只是其中之一;至於為何只在鐵罐產品中發生?還有待進一步調查。他也提醒,民眾若手邊有產品出現結塊情形,應暫停使用,並向地方衛生局反應通報。

(慢性病患食慾不振,常會補充營養品維持體力。圖片來源:shutterstock)

「全營養」代餐 保存避高溫、碰撞

文章出處: Web only 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 普寧勝、愛美力HN、腎補納、安素、亞培

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS