喪偶後恢復期長短,男女有別!作家:女性會久些,且較希望單身過完餘生

喪偶後恢復期長短,男女有別!作家:女性會久些,且較希望單身過完餘生
  • 作者 : 原水文化
  • 圖片來源 : shutterstock

白頭偕老是每個人對婚姻的期許,然而婚姻路上的變數何其多,每對無法偕老的夫妻都有各自的故事,或生離、或死別,都是婚姻無法共守白頭的痛,但是當與另一半無法再共同生活,一個人的日子還是要過,至於該怎麼過,既是抉擇也是智慧。

多年前鄰居太太因為憂鬱症纏身而自殺身亡,她的丈夫面對眾人痛哭流涕、數月不修門面、亂髮粗服的神態讓人印象深刻,大家都能感受到他內心的哀慟。讓我想到,文學巨擘梁實秋當年喪妻時寫下了《槐園夢憶》一書,字字哀淒、個中深情讓人動容,然而時間可以修復傷痛,時間也可以送走悲傷,昔日的種種回憶也是可以歸檔的,於是幾年後梁實秋又娶了新的妻子。

喪妻的鄰居男人不久就找到新伴侶了,開始是年輕女子,過了一段時間又換了不同的人同進同出,反正每隔一段時間就換女朋友,也不知是女人不願跟他長久過,還是他不想再讓女人羈絆,維持最久的是一位喪夫的中年婦人,兩人年齡、外貌、家庭背景都相當,大家以為他們會安定下來共度未來的日子,沒想到還是分手收場。

個中情由外人不便多問,畢竟各自還有其他家庭成員要考慮,加上可能牽涉的財產問題,想當然要考慮的方方面面自然要比一般單身複雜得多。不過還好,不久就又看他帶著新女友出現了,看來他很能適應不同的情況。

男人跟女人不同, 男人喪偶的恢復期很短,只要再出現他認為可以接受的對象,便可立刻開始新的感情,甚至熱情與衝動都不亞於青春少年郎,馬上活得光鮮又活躍;而女人喪偶後的心情復原較慢,對於死去的人,好與不好都是曾經滄海難為水,尤其上了年紀的女人,想到終於擺脫約束,往後想一個人過的意願更高些。

失去伴侶的人之所以願意再婚,有兩種可能, 一種是認同過去的婚姻美好,想再延續,另一種是以前過得不好,希望有重來的機會 ,讓破碎的半邊重新再組成一個圓。

於是將過去的美好或缺陷在記憶中歸檔,活著的人不必在回憶中糾結自苦,何況如果距離生命的終點還有漫漫長路,願意去爭取另一個春天是勇氣、也是緣分,也許對未來彼此都有更成熟的智慧去面對,比起年輕人的轟轟烈烈,這樣的暮光餘溫自有它的溫馨,但能否修來另一段好姻緣,就各有各的福報了。

文章出處: 原水文化出版 2018-09-08 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻、生活、再婚、喪偶、伴侶

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS