快檢查耳朵!這個位置有褶痕 可能是心肌梗塞的徵兆

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數150,260
2018/09/07 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

媒體報導,一名58歲律師某天清晨騎自行車運動,突然感到胸口絞痛,停車想休息一下,卻不到一分鐘就失去意識,緊急送醫仍回天乏術。勘驗的法醫鐵口直斷應該就是心肌梗塞,原來是這位律師兩個耳垂都有明顯摺痕。

說起耳垂,一般人大多聯想到又大又肥厚的耳垂象徵著福相,但你可曾仔細觀察耳垂是否悄悄冒出一條斜切的摺痕?雖然隨年紀增加,耳垂容易跟著出現如皺紋般的摺痕,但有一說是,這個摺痕還可能意味著潛藏心肌梗塞的風險。

血管膠原蛋白纖維退化、萎縮 耳垂也會出現褶痕

媒體引述這位法醫的說法指出,英國著名醫學期刊Lancet曾有文章提出,心臟或心血管功能不好的人,長期缺氧會使結締組織萎縮,其中耳垂最明顯,會出現由下往上的斜切摺痕,缺氧愈嚴重,摺痕愈深愈明顯。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
抽筋原因百百種,不只是缺鈣 英「群體免疫」算盤2面向有疑慮 台大學者:萬萬不可 人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

旅遊
想使用旅館的吹風機?請三思而後行

最新專題