怎樣道歉才能讓對方感受到誠意?6種關係這樣做

怎樣道歉才能讓對方感受到誠意?6種關係這樣做
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

跟另一半、父母、孩子……發生衝突後想道歉,該怎麼開口?

對大多數人來說,當搞砸某件事後,想要好好道歉並不容易,更別提有誠意的開口。想讓對方感受到誠心,而非引發更多衝突,專家建議: 先不急著為要道歉的事情找藉口,溝通才能更有效

美國克羅拉多州心理診所博士弗登堡(Stacie Freudenberg)指出,藉口會讓情緒被放大,而否認了「對不起」這幾個字。

其實,道歉也並非只是說句對不起,而是讓對方明白你對事情負責任。「若能說出你從這個錯誤中學習到什麼,及接下來要如何補救,會是更有效的道歉,」弗登堡說。

針對不同的對象,該如何有誠意的道歉?專家提供以下做法:

1.對另一半

當生活面臨巨大壓力時,大部分人總覺得另一半分擔情緒或壓力理所當然,但學會好好跟伴侶道歉,將有助於維持彼此的緊密聯結。

美國加州太平洋研究院臨床心理學博士蔓利(Carla Marie Manly)指出,對伴侶最有效的道歉,就是馬上跟對方說,承認自己應負的責任,想要如何調整,以及未來如何避免重複發生。

把問題聚焦在現正發生的問題也很重要,當老問題被帶入新發生的衝突中,代表你們有更深度的關係議題需要討論。弗登堡建議,這時先把道歉聚焦在目前的問題,同時達成共識,接下來要一起去面對彼此感情,才不會讓關係惡化。

2.對父母

跟父母相處的點滴歷程,往往讓道歉更加困難,很可能之前的問題沒解決,又牽扯出其他問題。蔓利建議,若你們之間有其他的議題要討論,盡量跟目前的問題分開,專注在現在的狀況,並展現出你的責任心。這會讓父母覺得被尊重,你也重視和他們的關係,並願意承擔未來可能出現的問題。

3.對手足

如果你和兄弟姊妹的關係良好,事情也不太嚴重且已經發生了,一個簡單的道歉就足夠。但若你們之間有一連串未解決的問題,試著讓你的道歉打破目前的循環,展現出你在目前問題中應負的責任,要如何修改與調整自己的行為。

文章出處: Web only 2018-09-06 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、道歉、親子、伴侶、父母、關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS