獨力扛起照顧父母重擔 張曼娟:要先學會善待自己

獨力扛起照顧父母重擔 張曼娟:要先學會善待自己
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當年以一本《海水正藍》一舉成名,在讀者心目中,張曼娟是氣質浪漫的才女,但三年前,高齡90歲的父親罹患精神疾病,再加上母親失智,她二話不說,辭掉工作,一肩扛起照顧父母的責任,大家原以為不食人間煙火的她,成了溫柔又堅強的照顧者。走過最初的驚慌失措,如今的張曼娟,已經可以侃侃分享身為照顧者的心路歷程。以下為今年9月3日張曼娟在康健和台灣人壽舉辦的世代講座中,以「用陪伴,說愛」為題演講的摘要整理:

有手足卻獨力照顧父母 張曼娟:內心其實很不平

從小我的父親就很愛我,但當他精神分裂的時候,我覺得他不再是我的父親,我也不再是他的女兒,那時候真的很痛苦。我甚至跟當時很擔憂死亡的父親說,「爸!不然我先死,好不好?我到那裡等你。」沒想到父親居然露出了似笑非笑的表情,非常讚許地看著我,也就是在那一刻,我醒過來了,我知道父親已經不是以前的爸爸,但我還是他的女兒,所以我不能跟他一起墜落,我應該撐住我的父親,而那一刻,是我人生中非常重要的轉折。

很多人都以為我是獨生女,其實我是有兄弟的,但我是唯一願意承擔照護父母的人。當我父親發病時,會變成一個非常狂暴的人,我完全不認識也無法理解,但我依然要陪伴他、照顧他的生活瑣事,在這麼心力交瘁的時刻,我多麼希望有一個兄弟、親人可以伸出援手,但事實上卻都沒有人可以幫忙。

當時我已在大學任教二十多年,教書對我來說是一件很快樂的事,但我離職了,我放棄了很多事情,因為我覺得父母親需要更多的照顧。除了教書,我也主動把原本四個小時的廣播節目縮減成兩個小時,其實我很捨不得,因為這些都是我生命的版圖,只是不得不一個個放棄。

記得有一次在親人聚會上,我的手足問我,「你之前不是還有在博士班教課,現在還有沒有教?」我說,「電台的節目已經砍掉一半了,博士班的課也全部放棄,為了父母親的需要,沒辦法,」其實當時我心裡是帶著一些卑微、求助的心情,沒想到我的手足說,「哎呀,那不是太好了!這樣你就可以好好休息了!」其實作為一個照顧者,有時候內心會很不平,「怎麼就有人可以既不出錢又不出力,就只出一張嘴呢?」

(張曼娟獨力承擔照顧年邁父母的責任。此為示意圖,非當事人。圖片來源:shutterstock)

文章出處: Web only 2018-09-06 00:00:00.0

關鍵字: 照顧、孝、長照、失智、孝、張曼娟、張曼娟、照顧、長照、失智

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS