頭髮愈洗愈油?破解頭髮6大疑惑

頭髮愈洗愈油?破解頭髮6大疑惑
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 馬景平

天氣熱,是否覺得頭髮總是又油又膩,怎麼洗也洗不乾淨?女生頭髮若是又多又長,每每吹完頭髮更是滿身汗,不少人索性洗完頭先用毛巾包起來,或者頭髮半濕半乾就倒頭睡。

有人說,頭髮不能太常洗,可能愈洗愈油;也有人說頭髮一定要吹乾,否則容易感冒著涼,三不五時就頭痛;還有些說法建議睡覺時綁著頭髮,避免頭髮沾附的物質接觸臉部。有關頭髮、頭皮的保養眾說紛紜,到底哪些是真是假?

(圖片來源:shutterstock)

Q1/頭髮真的不能太常洗,有可能愈洗愈油?

不只頭皮,也有人說臉會愈洗愈油、油水不平衡、外油內乾,但雅文皮膚科診所院長黃千耀表示, 並不是清潔太頻繁,而是有些人清潔過度,使用洗淨力太強的洗髮精,或洗頭力道過大 ,頭皮容易受傷、發炎,產生屑屑,當頭皮正常出油,屑屑和出油混在一起,就會覺得頭皮不清爽、摸起來油油黏黏。

髮拉儷皮膚科診所詹融怡醫師也表示, 洗淨力過強的洗髮精可能把頭皮的油脂全部洗掉,反而會刺激皮脂腺不斷分泌油脂,覺得頭髮洗完似乎出油更嚴重

黃千耀表示,健康頭皮在正常清潔下,一天洗一次、不要用太燙的水、不要用力抓頭皮,通常不會有愈洗愈油的狀況,剛洗完頭髮會比較清爽,大約半小時~一小時又會感到有點油也是正常情況。

醫師建議,1~2天洗一次頭即可,如果特別容易出油,可以使用針對油性頭皮的洗髮精;但 如果一天可能洗2~3次,甚至更多次,建議選擇中性或針對乾性頭皮的溫和洗髮精就好 ,「出油無法靠洗頭皮或洗頭髮解決,重點是洗淨力強的洗髮精不要太頻繁使用。」

Q2/為什麼有些人頭皮特別容易出油?

皮膚是否容易出油和體質、年紀、氣候都有關係 ,黃千耀說。一般來說,青春期、夏天,頭皮出油情況會比較多,男生也比較容易出油。詹融怡也表示,有些人是油性皮膚,特別容易長痘痘、毛孔比較大,頭皮也是一樣道理。

文章出處: Web only 2018-09-06 00:00:00.0

關鍵字: 濕髮、梳頭髮、愈洗愈油、頭髮、出油、綁頭髮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS