別忽視早起的「鳥兒」!從「晨勃」看你的健康狀況

別忽視早起的「鳥兒」!從「晨勃」看你的健康狀況
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

男性朋友可曾留意,每天早晨喚醒你的,是不是那朝氣蓬勃的「鳥兒」?或許對不少男性來說,「晨勃」是雄風的展現,但看在專家眼裡可沒這麼簡單,它的「挺拔」與否可能還透露了你的健康狀況。所以無論是男性或女性朋友,每天醒來第一刻,不妨先觀察男性的「下半身」,它可是和男人的健康息息相關!

在認識「晨勃」的重要性之前,還是要先了解到底什麼是「晨勃」?又是哪些原因會導致沒有「晨勃」呢?

不只晨勃 夜間也會勃起3~5次

晨間勃起,簡稱「晨勃」,但更精確來說應該是「 夜間勃起 」,高雄榮總泌尿科主治醫師、前台灣男性醫學會理事長簡邦平說。

簡邦平指出,其實男性在睡眠動眼期時就會有勃起現象,只是睡覺時不自覺,又剛好早晨醒來時發現勃起,才被稱為晨勃,而實際上連睡午覺時也可能有勃起。為何睡覺時會勃起?有一說法認為,可能睡覺時全身放鬆,副交感神經相對比較興奮,而勃起正是副交感神經的作用。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜分享兩個有趣實驗。

早期有「貼郵票實驗」,趁著男生睡覺時把郵票放在陰莖上,如果第二天早上發現郵票掉落或破裂,代表晚上應該有自然勃起,但後來被認為準確度不高,因為郵票可能在睡覺翻身時掉落或破裂。

後來還有使用夜間勃起電生理偵測儀,簡稱鳥電圖,類似心電圖的作用,在男生睡覺時記錄勃起狀況;一般來說, 假設睡足6~8小時,一個晚上大約會有3~5次的自然勃起,每次持續10~30分鐘不等 ,同時能偵測勃起的幅度。

(男人晨間勃起的情況可以視為慢性疾病的參考指標之一。圖片來源:shutterstock)

晨勃+行房表現 檢視你的勃起功能和健康狀況

從上述兩個實驗,就能看出一直以來人們對晨勃的重視,但為何晨勃這麼重要?

晨勃反映的幾乎是全身的健康及勃起狀態,是在人沒有防備、焦慮的情況下的自然勃起,也就是最好的狀態、最真實的生理狀況 ,」簡邦平一語概括。

他形容,好比平常歌唱不好(晨勃差),上台也很難唱得好(行房也不會理想);但若是平常唱得不錯(晨勃佳),上台也不一定唱得好(行房不一定理想),因為還會有許多因素影響上台的表現。

文章出處: Web only 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 勃起、晨間勃起、慢性病、夜間勃起、晨勃、陰莖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS