連續做電腦斷層檢查?小心癌症找上門

連續做電腦斷層檢查?小心癌症找上門
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 嚴珮華

38歲林先生,因頭部外傷造成腦震盪、胸痛等症狀,跑遍台中、台北7家醫療院所求診,期間因為不是各家醫院診所的都可看到他之前電腦系統影像片子,致使他光做電腦斷層(CT)就達24次。

事實上,林先生還沒查病情,已嚴重曝露輻射致癌的風險中!

美國《消費者報告》曾報導一項研究發現,電腦斷層攝影(CT)釋放的輻射,每年可能導致2.9萬美國人罹患癌症,其中婦女占三分之二。

胸部x光一年少於50次 CT非必要不做

台北醫學大學附設醫院預防醫學暨社區醫學部部長張詩鑫建議,每個病人一年照胸部X光最好不要超過50次,而CT除非必要才做,他不建議長期慢性病患每三個月照一次CT檢查,主要因CT具有幅射。

刊登在美國權威期刊《循環(Circulation)》一項研究發現,經常重複接受複雜影像檢查者會罹癌風險會增加,其中電腦斷層和心臟導管檢查是主要的輻射來源,占了 81%。並發現,曝露在重複影像檢查的女性比男性罹癌風險更大,有增加乳癌、甲狀腺癌的雙重風險。

明年起醫院未調閱雲端報告 重作影像檢查健保不支付

健保署為徹底解決病患重複影像檢查而陷於危險,自今年元月份起啟用「雲端醫療影像資訊分享平台」,以獎勵各大醫院24小時內上傳病患的CT及MRI(核磁共振)檢查、超音波、胃鏡與大腸鏡等影像、抽血檢驗報告等11項檢查、用藥資訊,全國各院所 醫師 都在「健保醫療資訊雲端查詢系統」調閱,使同一疾病短期內可以不再重複受檢。

以林先生為例,現在他不需在原就診醫院每次花費200~600元燒錄影像報告資料,也不需在其他各醫院重複做CT共達24次,讓自己陷於頻繁做影像檢查的幅射風險中。不論他在台中或台北醫院 就醫 ,都可請醫師透過此雲端平台調閱他的影像檢查報告。

李伯璋: 雲端平台減少病患承擔檢查副作用 又省下20億元健保費

李伯璋表示,這項平台執行半年後,目前上傳率已達9成以上。醫師調閱率決定重作影像檢查比例降到3%,相較於去年大幅下降9成,減少病患曝露於檢查風險中,更降低健保費用。

文章出處: Web only 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字:  健保署、雲端醫療影像資訊分享平台、健康醫療區塊鏈平台、李伯璋、電腦斷層

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS