一個人吃飯會覺得較美味 但「孤食」恐造成4問題

一個人吃飯會覺得較美味 但「孤食」恐造成4問題
  • 作者 : 大是文化
  • 圖片來源 : shutterstock

實驗發現,一個人吃和很多人一起吃,就算食物相同,美味程度也有所不同。可是,出乎意料的是,根據實驗結果顯示,反而是一個人吃的時候,會覺得食物比較美味。

我想,之所以和大家記憶中的經驗相反,原因可以用心理學的基本歸因謬誤來說明。在記憶形成的時候, 「一個人吃好寂寞、好無聊」的負面情緒,會和食物本身的味道連結在一起,導致產生負面的結果。反之,和別人一起吃的時候,注意力可能會被吃飯時的對話或其它事情吸引,反而不會集中在食物的味道上,所以就算沒那麼好吃,時間一久,也會因為食物的味道和別人一起吃的正面情緒產生連結,最終形成「那個時候的食物好好吃」的記憶。

從這個角度來看,應該就可以理解味覺厭惡學習中的說明,吃飯時斥責或強制小孩做一些事,反而會讓人產生負面情緒、甚至引起更大的問題。

因此,當小孩不知該如何形容食物味道時,大人們只要從旁守護即可,就算小孩有不敢吃的食物,也不要強迫他吃,而是提供一個自由自在的環境,用各種方式讓小孩主動吃,這點極為重要。

在《食育基本法》當中,「孤食」和「個食」幾乎是同義詞,可是專家們使用這兩個詞彙時,其實意義是不同的。大多數場合下,「孤食」指的是一個人吃,而「個食」指的則是,雖然和別人一起吃,卻是各吃各的(大家可以想像一下到親子餐廳等點餐時,爸媽和小孩各點一份套餐),或者是雖然吃的是一樣的食物,但父母和子女吃的時間卻錯開等。

孤食、個食其實還有很多其他衍生出來的問題,無法一次概述,所以稍微簡單整理一下相關問題:

1.孤食可以選擇在自己喜歡的時間吃飯,無法形成正確的飲食節奏。

2.孤食無法刺激食慾,有營養不良、因偏食導致營養失衡的危險。

3.孤食也好、個食也罷,比較無法對別人的意見產生共鳴,或是缺少發現和別人意見不同的機會。

4.不論是孤食還是個食,都很可能無法正確傳遞飲食文化、飲食禮儀。

文章出處: 大是文化 2018-08-31 00:00:00.0

關鍵字: 一個人、味道、吃飯、孤食、美味

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS