泌尿科醫師陳煜:話中年,人生最美麗的風景

泌尿科醫師陳煜:話中年,人生最美麗的風景
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 陳德信

「我個人覺得用38歲去定義中年會好一點,」生長在澳門、講話略帶廣東腔,林口長庚紀念醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜說,在廣東話裡,3代表生命,生生不息、有活力;8則是發。人生到這階段,有工作、財務能力;透過年輕時期不斷地碰撞,學會了圓融、活得圓滑,中年是人生的黃金時段。

關於雄風 心態調整、提槍上陣

中年以後,外貌明顯改變─皺紋、白頭髮、鮪魚肚,開始被叫大叔;大約有三成男性年過40歲有睪固酮低下(Testosterone Deficiency Syndrome)即「男性更年期困擾」,出現體能下降、勃起功能障礙、記憶力變差等。性事不及年輕時頻繁,甚至還有些障礙。藉由藥物幫忙,或許回不去二、三十歲的表現,但總會好一些。

「最重要的還是心態調適。今年剛滿50歲,」手指輕碰鏡框,陳煜笑說:「現在眼鏡是三合一,自動變色、近視、老花的多焦鏡片。」對陳煜來說是個逐漸適應的過程。

「心態!」他又強調一次,中年就像足球賽下半場,若處在贏球階段,勢必會保守些;輸球則是一把雙面刃,更好(進球)也可能更壞(輸的更多)。他突然嘆口氣提到一位在異地工作的病人,攝護腺特異抗原(PSA)總是偏高,打電話請他回診進一步檢查,「拖了1年才來切片,結果確實是癌症。」

為了生活得努力掙錢,可是呢,人生到中年要懂得取捨,遇到狀況得暫停,不要一條路直直走下去,否則可能失去更多。

陳煜提起年輕時為了學習、提升自己的「技藝」,一天可排7~8台刀,手術結束時,往往已過晚上8、9點,身心俱疲;現在排5台刀,對病人安全更有保障,且有時間陪伴家人。

關於啤酒肚 要減重、還是接受

「大學時代踢足球傷了腳踝,開過刀,從此只能穿綁鞋帶的皮鞋,」身材發福,過去的衣褲慢慢變得很貼身,彎腰、繫鞋帶,特別有感。    

某天,陳煜發現跟診護理師明顯變瘦,問她如何減重?答案是:「4個字,吃少一點!」隔天陳煜刻意不吃早、午餐,晚餐只吃水果。結果,當晚肚子餓得睡不著,只得爬起來吃泡麵果腹。

文章出處: Web only 2018-08-31 00:00:00.0

關鍵字: 中年、陳煜、睪固酮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS