60歲母親網戀遠嫁澳洲 作家陳名珉:網路交友讓我們從母女變閨密

60歲母親網戀遠嫁澳洲 作家陳名珉:網路交友讓我們從母女變閨密
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : shutterstock

「我那年近60的老媽說要到澳洲見網友時,我覺得她瘋了。」作家陳名珉說。沒想到近10年過去,陳名珉的母親不僅嫁到澳洲,過得很幸福,也重新找到生活重心。

父親的驟然離世,讓一家陷入巨大傷痛,陳名珉與妹妹因為還年輕,沒有太多時間悲傷,很快就從失去父親的陰影中走出來。但母親卻陷入了低潮,丈夫的離去讓她突然失去生活的重心與依靠,嚴重適應不良,陳名珉說,媽媽像是退化成青春期的少女,透過網路世界,在一段又一段的感情中尋找存在的價值。

 

(圖片來源:圓神出版提供)

媽媽的3C大作戰 讓兩人從母女變閨密

「她剛開始網路交友時,我不太看好,她是那種連開機流程都要寫筆記才能記住的人,英文又不好,卻喜歡跟國內、外網友聊天,起初我真的很怕她被詐騙。」陳名珉笑著說。

回想媽媽的交友過程,雖然經歷過幾次詐騙,或相親失敗的經驗,但陳名珉也發現,透過網路交友,媽媽漸漸找回生活的樂趣與重心,像是為了與外國網友聊天,每天認真學習英文,隨著交友經驗的增長,也漸漸能夠釐清自己追求的到底是什麼。

除此之外,她也常會與女兒一起討論、分享不同國家網友的互動內容,陳名珉說,媽媽甚至會自己下一些奇怪的結論(例如英國天氣不好、經常下雨,所以當地人都很憂鬱),讓人啼笑皆非。但同時陳名珉也體會到, 當親子關係到達某個階段,不再是父母教育子女,而會轉變成更像朋友甚至是姊妹、閨密的分享 ,懂得這點後,陳名珉發現,自己與母親的關係愈來愈好。

澳洲見網友 從此人生大改觀

當媽媽第一次說要到澳洲見網友,而且一去就是3個月,陳名珉說,自己當時被嚇得心臟病都要發了,但沒想到媽媽這一趟先斬後奏的旅程,卻讓彼此的人生大改觀。

陳名珉說:「媽媽直到上飛機前,才打給我說了一句:『我要出發了。』。」然後就前往澳洲3個月,現在想起來,陳名珉還心有餘悸,慶幸母親沒有遇到壞人或綁架。

文章出處: Web only 2018-08-31 00:00:00.0

關鍵字: 網路交友、我媽的異國婚姻、陳名珉、異國戀、網戀

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS