失智≠癡呆廢!他們的潛能超乎想像

失智≠癡呆廢!他們的潛能超乎想像
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : Shutterstock

得了失智症就什麼都不會、都不記得?他們的表現讓人感動落淚。

「You are my sunshine(你是我的陽光)……」加拿大籍的失智患者琳恩(Lynn)每次在國際研討會上見到台灣失智症協會祕書長湯麗玉,都會唱這首歌。「Lynn叫不出我的名字,但她記得我,想用這個方式打招呼,」湯麗玉笑說。

為什麼特別唱「You are my sunshine」?是因為湯麗玉曾在2004年國際阿茲海默症協會(簡稱ADI)20週年的慶祝晚宴上唱過這首歌,並且邀亞太區代表一起上台合唱,「Lynn竟然一直記得。我們還要說失智患者什麼都不會、都不記得嗎?她做到了。」

參加ADI年會近20年,湯麗玉最深的感觸是:「別再說不可能」。早期年會都是專家、醫師參與,主講者也是專家,後來開始有照顧者上台分享,「這已經讓我很驚豔,那時在台灣,還很少有家屬願意站出來。」

2001年,湯麗玉第一次看到失智患者本人上台分享,澳洲籍的克麗絲汀(Christine Bryden)46歲就發現罹患失智症,她的口語表達不如一般人流暢,但已徹底顛覆了大家對失智「病人」的想法。她演講完後全場起立鼓掌,很多人感動落淚,「我激動到無法言語。心想:這是真的嗎?失智者可以上台演講?」湯麗玉猶記當時的心情。

後來湯麗玉請Christine來台分享,台下的醫師也不相信這是一位失智患者。「直到今天,愈來愈多失智者站出來,但仍然有人不相信他們已確診失智,以為他們想藉此出名,」她感慨。

(失智者在研討會演講,聽眾起立鼓掌。圖片來源:湯麗玉提供)

「我不想回憶往事!」失智者的需求因人而異

文章出處: Web only 2018-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 失智者人權、失智症

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS