病後康復仰賴肌力 關鍵蛋白質有解

瀏覽數561
2018/08/22 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部製作
放大字體
近年來,越來越多臨床醫師發現肌肉質量和患者的康復狀況及復原速度息息相關,比如住院時間長短、傷口復原及感染風險…等,尤其對年長患者的影響甚鉅。

肌肉組織減少10%,免疫力就會下降

肌肉質量,除了隨年齡增長自然遞減外,因為生病臥床或手術而使活動量大幅減少時也會銳減。例如:臥床5天後,肌肉質量將減少20%。若情況持續維持14天後,肌肉質量將下滑45%。

專門研究高齡長者的專家們發現,當肌肉組織減少10%時,身體免疫功能就會下降,提高感染風險;減少至40%,死亡風險已顯著增加。由此不難看出肌肉質量與健康的緊密關係。

對照上述「肌肉組織減少對健康帶來的危害」,便能理解為什麼對術後及病中後養復的患者而言(尤其是年長者),加強或增加肌肉質量是十分重要的課題,甚至因此有助於縮短住院期、降低死亡率及癒後不良率。 要維持肌肉質量,定期補充可用於肌肉生長的「關鍵蛋白質」是最直接的幫助。

病中後養復肌力,首推關鍵蛋白質 

由於術後及病中後養復期間,患者對關鍵蛋白質的需求量比平常多,很難從天然食物中補充足量的蛋白質,所以醫師或營養師通常會建議年長者搭配病中後養復專用的營養品。

病中後養復專用營養品含關鍵蛋白質,是由麩醯胺酸(Glutamine)、精胺酸(Argine)和支鏈胺基酸(BCAA)三個重要胺基酸組成。尤其麩醯胺酸是人體進行組織修復以及維持生命極為重要的胺基酸。只是,當身體因老化或開刀、生病、受創等其他生理因素造成肌肉量減少或肌力下降時,麩醯胺酸的需求量會比以往高出許多,需額外補充。所以病中後養復期間,建議年長者每日的麩醯胺酸攝取量最好可達6,000mg;而市售的營養品裡,已經有針對上述病中後養復所需求的營養量設計,即飲的營養素是快速補充所需的好選擇。

此外,年長患者生病術後容易沒食慾、身體顯得虛弱,營養品內最好添加可迅速消化、吸收的中鏈脂肪酸(MCT),以補充患者元氣、加速恢復體力,以及含有DHA和EPA的天然純植物性藻油,有助增添胃口,且味道不腥不葷,連素食者也能攝取。

補對關鍵蛋白質且吃足量,健康與活力隨之而來

一般老年人的蛋白質建議量為1.0~1.2 g/Kg;歐洲臨床營養和代謝學會更建議生病的年長者需將蛋白質量提高至1.2~1.5g/Kg。因此,病中後養復的年長者須注重蛋白質的攝取量和每日補充6,000mg的足量麩醯胺酸,再依身體恢復狀況搭配適量的負重運動,鍛鍊肌力。

當年長患者補對關鍵蛋白質且每日吃足量,就能提高免疫力、降低感染和死亡風險、加速傷口癒合、縮短住院日期且較快恢復體力。特別是當年長者有了體力,就會增加活動量進而產生食慾,還能避免因臥床不動併發壓瘡和肺炎;接下來只要透過日常活動與負重運動,把肌肉質量補回來,健康與活力自然就能隨之而來。

★延伸閱讀 >>【熟齡強肌力全指南】關鍵蛋白質先補對,身體才有力做對!
★延伸閱讀>> 高齡社會拉警報,注意肌肉量不足!

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
重點分享