5年存活率比許多癌症還低 1個氣球幫你揪出致命菜瓜布肺

5年存活率比許多癌症還低 1個氣球幫你揪出致命菜瓜布肺
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉醫師提供

最近隨便走動都會喘、老是喉嚨卡卡乾咳、覺得倦怠無力又沒食慾、有時莫名膚色發青變紫,手指尖也像鼓槌一樣腫了起來,這樣的身體症狀,到底要去看哪一科?

「其實我也不知道怎麼回事,雖然身體不太舒服,但也還可以接受,直到有一天,我到大陸旅遊,突然嘴唇發紫、呼吸困難、胸悶胸痛……,我以為是心臟有問題,就醫才知道得了比癌症致死率還更高的病,嚇死了。」75歲的方先生是退休的公務人員,確診罹患特發性肺纖維化,也就是俗稱的菜瓜布肺。

(圖片來源:振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉醫師提供) (點我放大)

成因不明 乾咳、喘不停要注意

方先生自述,自己退休前工作繁重,龐大的壓力讓他持續多年吸菸無法戒斷,再加上常出差、飲食不定,胃食道逆流的現象也相當嚴重。原本都以為是腸胃或是心臟方面的疾病,多次診斷卻也不見好轉,身體狀況越來越差,連從公車站走回家短短不到五分鐘的距離,他都氣喘吁吁。

台灣胸腔暨重症加護醫學會代表、振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉醫師指出, 菜瓜布肺常見的三大症狀包括喘、咳、累,早期症狀容易被忽略,經常被誤診。

陶啟偉主任形容,「肺就像氣球般,柔軟有彈性的肺泡壁,因纖維化而充滿疤痕, 如同菜瓜布一樣,漸漸喪失了氣體交換的功能,最後導致病人無法正常呼吸。」

(菜瓜布肺患者容易出現乾咳的症狀。圖片來源:梁惠明攝)

沉默殺手!確診後多屬末期 5年存活率低於許多癌症 

「值得注意的是,在台灣,菜瓜布肺的整體存活期僅 0.9 ,遠遠低於美國、英國、日本等國,推估可能較晚被診斷,被診斷之後都是屬於疾病末期,所以死亡率較高。因此,如何協助民眾及早發現,及早治療是一個急迫的任務!」

(菜瓜布肺一旦形成便不可逆,嚴重末期致死率高。圖片來源:振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉醫師提供) (點我放大)

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 肺癌、存活率、菜瓜布肺、肺活量、特發性肺纖維化

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS