經費挹注七大社福措施,老人福利不減反增

經費挹注七大社福措施,老人福利不減反增
  • 作者 : 廣告企劃製作

臺中市老人健保落實排富

為健全市府財政,落實老人福利與社會資源分配,臺中市政府今年推動老人健保費補助排富政策,節省經費用於老人家真正「用得到」、「吃得到」的福利措施,鼓勵銀髮族走出來,健康樂齡生活。

今年4月,內政部宣布臺灣老年人口突破14%,正式邁入高齡化社會,全國65歲以上老年人口佔總人口比例,在今年3月底達到14.05%,等於每7個人就有一名老人,臺灣已不是逐步邁入高齡化社會,而是正在快速老化。老年人口比例過高,以及少子化問題,正成為臺灣國安問題的燃眉之急。

快速高齡化社會 人口結構失衡

以臺中為例,大臺中人口約280萬,剛躍升為臺灣第二大城市,其中高齡人口高達32萬,佔總人口的10.54%。若以這種速度增加,至2025年時,老年人口將高達18%,等於每年約增加2萬名高齡長者。人口老化、高齡化社會不僅在人口結構上帶來隱憂,亦在市府財政政策上,帶來沈重負擔。

其中影響最鉅,應是民國102年實施的老人健保費補助政策。當時制定65歲以上,且綜合所得稅率在5%以下的老人,可享749元健保費補助。按此方式計算,臺中市年滿65歲長者約30萬人,其中有18萬(60%)可獲得補助,將近全市老年人口的三分之二。不過仔細探究,分析受補助對象的財務狀況後,發現多數老人其實不是付不起健保費。臺中市社會局局長呂建德(上圖)指出:「有近半數受補助老人,擁有超過750萬價值的不動產,利息所得約五萬元(亦即擁有存款約300萬元),以他們的財力,其實能夠支應健保費的繳納。」當實質所得能夠支付保費,卻領取政府的健保費補助,相對就會在社會福利資源分配上,排擠到真正有該需求的弱勢老人,形成不公平的財逆分配。

補助形同加重年輕世代稅賦負擔

文章出處: 廣告企劃製作 2018-08-29 00:00:00.0

關鍵字: 健保、老人福利、社福

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS