我用動,動,動!趕走身體小病痛

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數914
2018/09/01 · 作者 / 樂茞軍 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
年輕時懶得動,現在運用簡單活動改善身體的小病小疼,每天持之以恆。只要心情開朗不偷懶,日久必有功。

感謝上蒼和父母親,給我一個健康的身體和開朗的性格,活到86歲很少生病,也很少有鬱悶的心情、煩躁不安的情緒。青春期當然也有「『少女』不識愁滋味,為賦新詞強說愁」,和「少女ΧΧ的煩惱」,但這些也都像流逝的歲月一樣了無痕跡。

不過,畢竟是用久了的機器,小痠小痛還是會像夏天的蚊子,時不時來騷擾一下。而這騷擾也挺煩人,常讓我體會到有些人久病纏身的痛苦。不是只有英雄才怕病來磨(當然病對英雄的志氣大有損傷),而老年病來磨更會失掉生的意念,因此常聽高齡人說「不怕死,只怕病」,絕不是矯情之言。

簡單動,持之以恆必有收穫

年輕時我從不運動,甚至認為運動不過是某些人的愛好罷了。但是不知什麼時候,小痠小痛來騷擾我了,煩不勝煩時,開始注意一些消除痠痛的資訊和方法。我有點懶,只學些簡單的做,不過我有持之以恆的性格,於是功效漸顯,更加確信運動的功力。漸漸地從點到面、從頭到腳都照顧到了,全部都可以在室內、足不出戶做到,有事實為證。

幾年前我患上足底筋膜炎,復健稍有改進卻不能斷根,有家診所照片子後,說是腳後跟長了骨刺無法根治。洩氣加無奈,我就停了復健。無意間聽一位朋友說他用正步走治好足底筋膜炎,但他年輕,我姑妄聽之卻也「姑妄用之」,再加上爬牆拉腿筋,天天做。不知什麼時候,發現腳後跟不那麼疼痛了,只有短暫輕微一下。骨刺哪裡去了?不知道。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
下床一踩地就足跟痛,我得了足底筋膜炎 康健來了/「腳板上扳」輕鬆搞定足底筋膜炎! 34歲就退休 最棒的7個財務建議
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女星苗可麗軋戲累翻遭「皮蛇」纏身! 帶狀疱疹會傳染...尤其此族群要特別注意

最新專題