我用動,動,動!趕走身體小病痛

我用動,動,動!趕走身體小病痛
  • 作者 : 樂茞軍
  • 圖片來源 : shutterstock

年輕時懶得動,現在運用簡單活動改善身體的小病小疼,每天持之以恆。只要心情開朗不偷懶,日久必有功。

感謝上蒼和父母親,給我一個健康的身體和開朗的性格,活到86歲很少生病,也很少有鬱悶的心情、煩躁不安的情緒。青春期當然也有「『少女』不識愁滋味,為賦新詞強說愁」,和「少女ΧΧ的煩惱」,但這些也都像流逝的歲月一樣了無痕跡。

不過,畢竟是用久了的機器,小痠小痛還是會像夏天的蚊子,時不時來騷擾一下。而這騷擾也挺煩人,常讓我體會到有些人久病纏身的痛苦。不是只有英雄才怕病來磨(當然病對英雄的志氣大有損傷),而老年病來磨更會失掉生的意念,因此常聽高齡人說「不怕死,只怕病」,絕不是矯情之言。

簡單動,持之以恆必有收穫

年輕時我從不運動,甚至認為運動不過是某些人的愛好罷了。但是不知什麼時候,小痠小痛來騷擾我了,煩不勝煩時,開始注意一些消除痠痛的資訊和方法。我有點懶,只學些簡單的做,不過我有持之以恆的性格,於是功效漸顯,更加確信運動的功力。漸漸地從點到面、從頭到腳都照顧到了,全部都可以在室內、足不出戶做到,有事實為證。

幾年前我患上足底筋膜炎,復健稍有改進卻不能斷根,有家診所照片子後,說是腳後跟長了骨刺無法根治。洩氣加無奈,我就停了復健。無意間聽一位朋友說他用正步走治好足底筋膜炎,但他年輕,我姑妄聽之卻也「姑妄用之」,再加上爬牆拉腿筋,天天做。不知什麼時候,發現腳後跟不那麼疼痛了,只有短暫輕微一下。骨刺哪裡去了?不知道。

我當然不敢否認復健的功效,但我確實更相信自己努力的收穫。除了學會後就持之以恆,有時更要強迫自己。先從頭說起吧,我早起必先做一番抓耳撓腮、搔頭擦鼻、摩眼轉舌等功夫,再伸臂扭腰、100個空中騎單車,然後起床,渾身輕鬆。

只要心開朗,就會願意動

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 足底筋膜炎、做家事、痠痛、運動、動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS