如何面對生病又固執的太太?

如何面對生病又固執的太太?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

醫生宣布你得了性命悠關的重病,該怎麼面對?摯愛的一家人如何互動、一起度過危機?

太太腦子裡長了腫瘤,經醫生診斷需要開刀。她交代,如果手術有任何意外,不要急救也不要責怪醫生。她還交代我跟孩子不要把事情說出去。

兩個多月前,她說開刀結果無法預測後,我就開始擔心,擔心她開刀、擔心她住院、擔心如果有什麼意外,是不是將跟她天人永隔。她原本怕我擔心,不讓我陪她去看醫生,後來女兒一起去,她才肯讓我同行。

太太的脾氣很固執很乾脆,她說了算。就像是要等到別人找不到她,我才能據實以告。我終日忐忑,像是「夫妻要永別了」那樣的消極低落,不過她好像都不知道。

我跟太太都五十幾歲了,該是開始享受人生的時候,卻是這般光景,好像連生病開刀都沒辦法坦然以對,我該怎麼辦?

專家解答|昱捷診所臨床心理師楊雅明

家裡有人生病,特別是比較嚴重的疾病,通常不會只有生病的當事人受到影響,一家人都需要面對。

夫妻或家人之間的互動與關係,或許從前還可以運作,生病後卻暴露出某些潛在的問題,得重新面對和調整。

另一個會浮現出的,是以前很少去想且避諱不談的死亡,在太太罹患腦瘤決定開刀後,就不得不去面對了。

說不出口的顧慮與體諒

關於死亡,不是每個人都能自在、不害怕地面對。一般人聽到醫生宣布腦裡有腫瘤,應該都是恐懼,不知所措。

但是你太太竟然可以一個人面對,很令人佩服她的勇氣。她可以很快調整自己,不帶情緒地做了很多理智的決定與處理。

很明顯,太太是先把自己壓抑下來。她不願意透露自己的情緒和感受,一部分是讓自己儘快冷靜,一部分是體諒家人,不想因自己的疾病或情緒,帶給家裡波瀾動盪。

太太不想成為家人的負擔,更進一步來看,恐怕也是擔心把這麼難面對的事情丟出來,如果家人無法因應,比自己還緊張恐慌,是否還要回頭處理家人的情緒。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦瘤、幸福部落格、照顧者

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS