如何面對生病又固執的太太?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數700
2018/09/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
醫生宣布你得了性命悠關的重病,該怎麼面對?摯愛的一家人如何互動、一起度過危機?

太太腦子裡長了腫瘤,經醫生診斷需要開刀。她交代,如果手術有任何意外,不要急救也不要責怪醫生。她還交代我跟孩子不要把事情說出去。

兩個多月前,她說開刀結果無法預測後,我就開始擔心,擔心她開刀、擔心她住院、擔心如果有什麼意外,是不是將跟她天人永隔。她原本怕我擔心,不讓我陪她去看醫生,後來女兒一起去,她才肯讓我同行。

太太的脾氣很固執很乾脆,她說了算。就像是要等到別人找不到她,我才能據實以告。我終日忐忑,像是「夫妻要永別了」那樣的消極低落,不過她好像都不知道。

我跟太太都五十幾歲了,該是開始享受人生的時候,卻是這般光景,好像連生病開刀都沒辦法坦然以對,我該怎麼辦?

專家解答|昱捷診所臨床心理師楊雅明

家裡有人生病,特別是比較嚴重的疾病,通常不會只有生病的當事人受到影響,一家人都需要面對。

夫妻或家人之間的互動與關係,或許從前還可以運作,生病後卻暴露出某些潛在的問題,得重新面對和調整。

另一個會浮現出的,是以前很少去想且避諱不談的死亡,在太太罹患腦瘤決定開刀後,就不得不去面對了。

說不出口的顧慮與體諒

關於死亡,不是每個人都能自在、不害怕地面對。一般人聽到醫生宣布腦裡有腫瘤,應該都是恐懼,不知所措。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
孩子整天上交友軟體聊天,該怎麼辦? 三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練 7個徵兆告訴你,該吃點肉了!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
有沒有一句話,在你根本不想吵架的時候,可以暫時降溫?

最新專題