筋膜放鬆,找回身心自癒力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,635
2018/09/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體

人體每個角落都透過筋膜相連,奇妙的是,任何一個角落的修正都可透過筋膜的彈性,帶動調整其他位置的失衡,進而自癒。

現代人不論工作或生活都相當依賴3C用品,上班長時間用電腦,在家不斷滑手機,不是低著頭就是脖子往前傾。不良生活習氣日積月累,使得肌肉與肌肉間的筋膜(Myofascia)容易沾黏,甚至導致肌肉僵硬、凍結,引起肩頸僵硬及痠痛等症狀,也造成身心疲憊的惡性循環。

僵化少動的生活形態,讓原本靈活、有彈性的筋膜,固定在不均衡的姿勢,久而久之,筋膜失去原有的彈性與柔軟度,進一步造成結構失衡。長期下來甚至會固化我們的性格,更可能造成失眠、憂鬱或種種情緒問題。

人體的「動」與「做」,都是靠肌肉的收縮和擴張而達成,其中負責協調肌肉平衡、牽動肌肉和骨骼動作的,其實是肌肉的筋膜。拿柚子作比喻,柚子果肉就像是人體的肌肉,披覆在果肉上的白色筋和透明膜就好比人體肌肉的筋膜組織。我們可以觀察到每粒果囊都被一層膜從最內層細緻地包住,一層層的筋膜提供肌肉保護、養分的交流作用,也讓肌肉形成一定形狀,穩定塑造了每個人的體型。

筋膜是有彈性的組織,讓人體運動、行走所體驗的張力和壓力,透過振動,沿著筋膜在體內傳遞開來,而使我們的動作省力又流暢。然而,不良的生活習慣讓筋膜僵化、失去彈性,不僅會限制人體肌肉動作的自由度,也影響脊椎活動並造成結構失衡。

簡單螺旋動作逆轉僵化慣性

正因為筋膜有彈性、可以被改變,才能透過簡單的運動幫助身體結構恢復正直,讓筋膜的沾黏有機會被打開,甚至恢復本來的柔韌。《結構調整》相當強調「筋膜放鬆(Myofascial Release)」的重要性。結構要徹底調整,不僅脊椎關節要放鬆,還要藉由反轉的動作來放鬆筋膜,讓糾結、沾黏的筋膜回復原本狀態,才能真正達到調整的目的。

人體任何角落都透過筋膜相連,奇妙的是,任何一個角落的修正,都可以透過筋膜的彈性,帶動調整其他地方的失衡。對於已受傷的朋友,筋膜放鬆最大的幫助就是,不需要冒險讓受傷的位置再次受損,而是透過其他部位調整,將平衡帶回到傷處的筋膜組織,進而讓身體做它最擅長的事―也就是自己療癒自己。

最有意思的是,一些簡單的反轉動作不僅能逆轉姿勢僵化的慣性,更能夠為氣的流通打開一條路。我在許多場合,包括為《結構調整》受訪,都請吳長泰老師示範這個手往外翻的動作,坐著也可以做。

只要跟著做,自然體會到心胸打開了,背部、肩膀和脖子的緊縮跟著消除。確實,任何角落都是透過筋膜相連的,只是反轉手臂,也就帶動身體其他部位回復原本的穩定與放鬆。

同步帶動身心意識調整

此外,在反轉中自然會帶動身體最深處的調整,心好像也由裡向外翻轉,過去的許多創傷、失落、悲傷自然會浮出來。我稱為身心的好轉反應,就好像把深埋在細胞裡的記憶一點一點翻出來,為心中滯固已久的塵埃做個清理,在心靈、意識也做了徹底的反轉與調整。

宇宙的每一個角落都是相連的。就像筋膜把身體每個角落串聯在一起,人們的生命有一個永恆和無限大的意識(我也稱它是一體或一體意識),是生命的每一個角落、每一個體、每一顆心共通的部分。

提醒渴望身心轉化的朋友,要好好對待這個身體,身體跟無限大的一體意識是相通的,身體意識的智慧遠遠大於人類大腦可以想得到的。不需要刻意去安排,最多只是在每一個反轉和螺旋的「動」中,紛擾的念頭漸漸止息,前所未有的寧靜自然浮出來。

在動作中帶來最徹底的休息,是最不可思議的。一個人得到身心的安頓和休息,自然生出健康並且感恩,對樣樣變化都可以欣賞,而體會到「這裡!現在!」的完美與圓滿。

畢竟,不可能不完美,也不可能不圓滿。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

更多精采內容,請見康健九月號《調理荷爾蒙─好眠 瘦身 有性趣 更快樂

 

看更多
痠痛用筋膜槍按摩 3地方別亂打 預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗 小孩聰不聰明由誰決定?科學家這麼說…
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
比咖啡提神效力更久的7種食物

最新專題