筋膜放鬆,找回身心自癒力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,842
2018/09/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
人體每個角落都透過筋膜相連,奇妙的是,任何一個角落的修正都可透過筋膜的彈性,帶動調整其他位置的失衡,進而自癒。

現代人不論工作或生活都相當依賴3C用品,上班長時間用電腦,在家不斷滑手機,不是低著頭就是脖子往前傾。不良生活習氣日積月累,使得肌肉與肌肉間的筋膜(Myofascia)容易沾黏,甚至導致肌肉僵硬、凍結,引起肩頸僵硬及痠痛等症狀,也造成身心疲憊的惡性循環。

僵化少動的生活形態,讓原本靈活、有彈性的筋膜,固定在不均衡的姿勢,久而久之,筋膜失去原有的彈性與柔軟度,進一步造成結構失衡。長期下來甚至會固化我們的性格,更可能造成失眠、憂鬱或種種情緒問題。

人體的「動」與「做」,都是靠肌肉的收縮和擴張而達成,其中負責協調肌肉平衡、牽動肌肉和骨骼動作的,其實是肌肉的筋膜。拿柚子作比喻,柚子果肉就像是人體的肌肉,披覆在果肉上的白色筋和透明膜就好比人體肌肉的筋膜組織。我們可以觀察到每粒果囊都被一層膜從最內層細緻地包住,一層層的筋膜提供肌肉保護、養分的交流作用,也讓肌肉形成一定形狀,穩定塑造了每個人的體型。

筋膜是有彈性的組織,讓人體運動、行走所體驗的張力和壓力,透過振動,沿著筋膜在體內傳遞開來,而使我們的動作省力又流暢。然而,不良的生活習慣讓筋膜僵化、失去彈性,不僅會限制人體肌肉動作的自由度,也影響脊椎活動並造成結構失衡。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
屏東南門綜合醫院:高榮雲端支援,南台灣創傷急救第一站 脊柱側彎約有10∼15種,如何及早發現? 贏在教養關鍵期 陪伴.了解.開竅三部曲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題