三度送走摯愛,我這樣安度無常海嘯

三度送走摯愛,我這樣安度無常海嘯
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 林后駿

接連失去生命中重要的人,她如何走出中年的低谷?

法鼓文理學院人文社會學群副教授楊蓓38歲時發現老花眼,醫師宣布檢查結果時,她不發一語,但在回家的路上卻開始掉淚,「還不到40,竟然就有老花眼!我從來沒想過自己會老。」

老花眼、白頭髮只是中年的小考,更艱難的關卡——疾病與死亡還在後面,不想面對,卻又迎面而來,不容迴避。

2009年法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂、2011年父親驟逝、2014年丈夫從發現罹癌到往生,僅兩個月,楊蓓在6年內接連失去3位生命中重要的支柱,傷痛與失落難以言喻,「生命的無常迫在眼前,」她平靜地回憶人生的連連重擊。

生活獨立容易,心理獨立難

先生彌留時,楊蓓在他耳邊說:「你的身體已經壞了、不能再用了,你應該離開了。修行了一輩子,也不過是在等這一刻,你就灑脫地走,不要留戀,剩下的事我處理。」

她當時並沒有想太多,這些話就脫口而出,事後回想,當時就是為了他好,為他的自在灑脫而努力,不能只為自己哀傷而捨不得他走。「消融自我、不再事事以『我』為先,是中年後需要學習的。我欣慰在這件事上,有那麼一點點實踐。」

面對喪夫之慟,她提醒自己「老實過日子」,不太壓抑情緒,很清楚自己的心處在痛苦狀態,「看著那痛苦,慢慢發現痛苦在改變,有時特別痛苦、有時淡一些。其實情緒是流動的。」她運用禪修培養出來的覺知能力,觀察情緒起落、生滅,哀傷慢慢就沒有那麼濃了。

親友離世有時是推力,促使人直視自己的心。楊蓓說,已婚者常以為可以白頭偕老,可是當這個夢想破滅,心理上就覺得只剩自己一個人了。「一個人生活不難,但心理上的一個人,讓我發覺原來自己心理上並不獨立,是很依靠先生的。」「從內心學習獨立」便成為她此後的人生課題。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 聖嚴法師、中年、信仰、楊蓓

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS