三度送走摯愛,我這樣安度無常海嘯

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數705
2018/09/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
接連失去生命中重要的人,她如何走出中年的低谷?

法鼓文理學院人文社會學群副教授楊蓓38歲時發現老花眼,醫師宣布檢查結果時,她不發一語,但在回家的路上卻開始掉淚,「還不到40,竟然就有老花眼!我從來沒想過自己會老。」

老花眼、白頭髮只是中年的小考,更艱難的關卡——疾病與死亡還在後面,不想面對,卻又迎面而來,不容迴避。

2009年法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂、2011年父親驟逝、2014年丈夫從發現罹癌到往生,僅兩個月,楊蓓在6年內接連失去3位生命中重要的支柱,傷痛與失落難以言喻,「生命的無常迫在眼前,」她平靜地回憶人生的連連重擊。

生活獨立容易,心理獨立難

先生彌留時,楊蓓在他耳邊說:「你的身體已經壞了、不能再用了,你應該離開了。修行了一輩子,也不過是在等這一刻,你就灑脫地走,不要留戀,剩下的事我處理。」

她當時並沒有想太多,這些話就脫口而出,事後回想,當時就是為了他好,為他的自在灑脫而努力,不能只為自己哀傷而捨不得他走。「消融自我、不再事事以『我』為先,是中年後需要學習的。我欣慰在這件事上,有那麼一點點實踐。」

面對喪夫之慟,她提醒自己「老實過日子」,不太壓抑情緒,很清楚自己的心處在痛苦狀態,「看著那痛苦,慢慢發現痛苦在改變,有時特別痛苦、有時淡一些。其實情緒是流動的。」她運用禪修培養出來的覺知能力,觀察情緒起落、生滅,哀傷慢慢就沒有那麼濃了。

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

看更多
罹患「廣泛性焦慮症」卻不自知!出現這些症狀可能是警訊 憂鬱症解方/釋放快樂荷爾蒙,幸福自然來 臨走前的綠豆椪,是她沒說出口的感謝
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
用電腦可補腦?研究:能減少腦退化

最新專題