不看失去的,看歲月給的禮物

不看失去的,看歲月給的禮物
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : shutterstock

不論好壞,前半生已然過去。中年該做哪些準備,才能從容迎接後半生?

收到作家張曼娟稿件檔案的工作夥伴,常被150~200%的頁面比例嚇到,「老師都用這麼大的頁面來創作啊。」

「100%這麼小,怎麼看得清楚?」她理直氣壯地回答。她常抱怨:「名片上的字小、書上的字小、藥瓶上的字小,大家都能看清楚嗎?」身邊的年輕人沉默不語,臉上閃過理解與悲憐。

歲月不饒人。曾經對「老」報以同情的年輕人,現在卻成為被同情的對象。哀樂中年,正式來到。

上有老去的父母,下有還需拉拔的子女,是家中主要的經濟來源,「角色多、責任重、壓力大,中年是辛苦的一群,很少有自己的時間,就像橡皮筋拉到緊繃,連好好睡一覺都是奢侈,」昱捷診所臨床心理師楊雅明觀察。

工作仍是中年生活重要的一部分,然而心境卻已不同。「工作不見得不順利,但過去二、三十年,成功、失敗都經歷了,有一定的閱歷後,會重新評估工作的意義、自己的價值,心裡出現很多疑問:要繼續這樣的生活嗎?該把握轉換工作跑道的最後時機嗎?能如何轉變?」長青木心理諮商所所長林茹鴻指出。

「中年是人生的第二個青春期,是充滿希望的,這是一個真正可以做自己的時刻,」法鼓文理學院人文社會學群副教授楊蓓樂觀看待中年,「可是要達到做自己的階段,必須要先做很多事,那些事是有意義、有價值的,可以幫助我們檢視過往的歷程。」

誠實面對中年的考驗,破繭而出,才能邁向後半生。

父母老了、子女離巢,關係要調適

張曼娟的父母2年前開始健康出狀況,一次次送急診,「我知道一直守護我的父母親愈走愈遠了,現在撐住這個家的是我,用盡力氣保護他們的是我,」她在《我輩中人》中道出許多中年兒女共同的體悟。在擔憂與焦慮父母健康的同時,兒女往往也意識到自己老了。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 逆齡、中年

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS