小丑醫生:那是我唯一一次在醫院悄悄落淚

圖片來源 / 葉懿德
瀏覽數783
2018/09/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
小丑醫生不光帶給病童歡笑,也讓家屬和醫護人員紓解心情。但對小丑醫生而言,他們其實也得到許多無形的禮物。

那是我唯一一次在醫院悄悄地落淚,因為當時妹妹的狀況不是很好,可是她願意讓小丑醫生進到房間,陪伴她一個很短的時刻,我覺得有種被擁抱的感覺,心暖暖的,」小丑醫生小花(謝卉君)回憶起難忘的故事,彷彿一切都還歷歷在目。

印象中的兒童病房,充斥著消毒藥水的味道,遠遠就能聽到孩子的哭喊聲。在這裡有一半的孩子行動時得帶著點滴針筒,病痛的折磨奪走他們的笑容,也讓他們失去該有的童年,這也是為什麼紅鼻子關懷小丑協會要致力推動小丑醫生。

「在醫院讓小朋友開心地笑,就是我們最大的回饋。」紅鼻子關懷小丑協會創辦人馬照琪多年前在法國學表演時,意外認識到小丑醫生這個職業,「當時實際去法國醫院表演,給我最大的衝擊是,這些小朋友也許身上插了很多管子,但他們看到小丑醫生時,剎那間又回復小朋友應該有的光采。」馬照琪查了文獻和研究資料,發現有小丑醫生在病童身邊時,能幫助孩子減輕壓力、減少止痛藥劑量,甚至連平均住院天數也縮短,「我覺得很不可思議,原來醫療除了硬體及藥物治療之外,心靈上的撫慰也有這麼強大的效果。」

馬照琪說:「我們會期待小丑醫生能夠改變整個病房跟樓層的氣氛。」小丑醫生不只帶給病童歡笑,也讓家屬和醫護人員能夠紓解心情,但其實對小丑醫生而言,他們也得到許多無形的禮物。

看更多
癌病送給我的禮物 媽媽是我的寶貝女兒 有一天,我們都會遇到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊

最新專題