小丑醫生:那是我唯一一次在醫院悄悄落淚

小丑醫生:那是我唯一一次在醫院悄悄落淚
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 葉懿德

小丑醫生不光帶給病童歡笑,也讓家屬和醫護人員紓解心情。但對小丑醫生而言,他們其實也得到許多無形的禮物。

那是我唯一一次在醫院悄悄地落淚,因為當時妹妹的狀況不是很好,可是她願意讓小丑醫生進到房間,陪伴她一個很短的時刻,我覺得有種被擁抱的感覺,心暖暖的,」小丑醫生小花(謝卉君)回憶起難忘的故事,彷彿一切都還歷歷在目。

印象中的兒童病房,充斥著消毒藥水的味道,遠遠就能聽到孩子的哭喊聲。在這裡有一半的孩子行動時得帶著點滴針筒,病痛的折磨奪走他們的笑容,也讓他們失去該有的童年,這也是為什麼紅鼻子關懷小丑協會要致力推動小丑醫生。

「在醫院讓小朋友開心地笑,就是我們最大的回饋。」紅鼻子關懷小丑協會創辦人馬照琪多年前在法國學表演時,意外認識到小丑醫生這個職業,「當時實際去法國醫院表演,給我最大的衝擊是,這些小朋友也許身上插了很多管子,但他們看到小丑醫生時,剎那間又回復小朋友應該有的光采。」馬照琪查了文獻和研究資料,發現有小丑醫生在病童身邊時,能幫助孩子減輕壓力、減少止痛藥劑量,甚至連平均住院天數也縮短,「我覺得很不可思議,原來醫療除了硬體及藥物治療之外,心靈上的撫慰也有這麼強大的效果。」

馬照琪說:「我們會期待小丑醫生能夠改變整個病房跟樓層的氣氛。」小丑醫生不只帶給病童歡笑,也讓家屬和醫護人員能夠紓解心情,但其實對小丑醫生而言,他們也得到許多無形的禮物。

「病童給了我很多」

小花也分享令她難忘的經歷:「當時我們帶著非常輕柔的音樂進到一個小女童的病房,她的狀況不是很好,我們先和爸爸示意,他靜靜聽著音樂,輕喚妹妹起床,溫柔看著她、握著她的手。虛弱的妹妹緩緩張開雙眼看著爸爸,看著小丑醫生,靜靜聆聽音樂,在那個當下,我內心很被觸動,雖然我沒有碰到妹妹,但她的眼神似乎在擁抱我……」講著講著,小花忍不住紅了眼眶,也開始哽咽。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 病童、小丑醫生、紅鼻子關懷小丑協會

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS