3大重訓動作,做錯了傷腰椎

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,338
2018/09/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
姿勢不良、放錯重心,當心!不正確的重訓動作還沒練出成效,先換來一身傷。

健身、養肌風潮興起,重量訓練的人口愈來愈多,但相對地,伴隨而來的運動傷害也日漸受到關注。根據《運動醫學與骨科期刊(Orthopaedic Journal of Sports Medicine)》2014年刊登的研究顯示,重訓時最易受傷的部位,分別是肩膀(25%)、下背(14%)及膝蓋(13%)。而哪些重訓動作,容易造成這些部位受傷?

臥推

台大醫院運動醫學中心物理治療師陳星宇表示,肩膀活動度大,結構複雜易受傷,像臥推或肩推這種推舉的上肢訓練動作,容易因姿勢不良造成肩關節夾擠而受傷。

臥推時,當槓鈴向胸口靠近,肩關節過度水平向後伸展,迫使肱骨頭往肩關節擠壓,此時肩關節需有較佳的活動度,但若肩關節活動角度不足,造成肩胛骨過度往後擠壓進而手肘與身體角度不對等,便容易使肩膀、手腕受傷;另外,很多人為了推起更大的重量,臥推時下背部會離開靠墊,陳星宇說,這樣容易導致下背部受傷,甚至造成椎間盤突出

(圖片來源:陳德信)

硬舉

硬舉常被稱為「腰部殺手」。陽光活力中心物理治療師謝耀中表示,人的腰部如同力量轉運站,可將上肢的受力傳達到下肢,同時也將腿部力量帶上軀幹。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

看更多
女性必做的7大婦科檢查 關節喀喀響,跟骨鬆或脫臼有關嗎? 盧蘇偉:天底下有兩種人沒有權利放棄孩子
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練

最新專題