眼睛易過敏,隱形眼鏡怎麼戴?

眼睛易過敏,隱形眼鏡怎麼戴?
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

戴隱形眼鏡,眼睛容易紅癢、過敏,但有時因工作、特殊場合不得不戴,該怎麼辦?

國泰綜合醫院眼科主任侯育致指出,配戴隱形眼鏡的不適感與角結膜狀態有關,常見因結膜過敏和乾眼症引起。維持足夠氧氣是正確配戴的第一步,若角膜長時間缺氧,會導致血管增生、內皮細胞受損,同時增加細菌黏附的機會,造成角膜發炎。尤其眼睛容易過敏的民眾,更需要注意。

保持眼睛濕潤也是關鍵。台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀解釋,隱形眼鏡並非直接碰觸角膜,而是浮在角膜表面的淚水上,因此若配戴的隱形眼鏡含水量高,反而會吸收眼睛的水分,容易乾澀而有不適。

若有戴隱形眼鏡不適、過敏現象,可以先到眼科給醫師檢查,看是否有過敏性結膜炎(如巨大乳突狀結膜炎)和乾眼症。這時要先停戴隱形眼鏡,點眼科醫師給予的抗過敏藥水和人工淚液。

有時更嚴重是感染引起的角膜潰瘍,就需強力抗生素治療,不可輕忽。經治療好了想重新戴隱形眼鏡,則要選擇特定適合自己的隱形眼鏡,搭配良好使用習慣,降低感染,保護雙眼。

挑對隱形眼鏡、用對方法 紅癢、乾澀不上身

①選擇高透氧隱形眼鏡

眼睛容易過敏的人,務必選擇高透氧的隱形眼鏡,避免角膜缺氧,其中又以高透氧硬式隱形眼鏡為佳。侯育致表示,硬式的面積小、約0.9公分,相較於軟式的1.4公分,可以露出較多角膜,不會因覆蓋而缺氧,也較不易乾澀。

此外,週拋、月拋的軟式隱形眼鏡,因材質關係,清潔時較易吸收消毒藥水,對於眼睛敏感的人容易造成發炎,硬式隱形眼鏡則較無這個問題。

若是高透氧的硬式隱形眼鏡戴不習慣,侯育致建議,也可以用日拋型的矽水膠軟式隱形眼鏡。矽水膠材質透氧度高,且當天用完拋棄,隔天再用新的,不會有因清潔而引起的過敏問題。

每個人適合的隱形眼鏡與保養液的廠牌也不同。蔡景耀表示,有時紅癢、乾澀,可能是用的廠牌剛好不適合自己,可先換品牌測試,也有助改善。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 乾眼症、過敏、隱形眼鏡、眼科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS