眼睛易過敏,隱形眼鏡怎麼戴?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,851
2018/09/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
戴隱形眼鏡,眼睛容易紅癢、過敏,但有時因工作、特殊場合不得不戴,該怎麼辦?

國泰綜合醫院眼科主任侯育致指出,配戴隱形眼鏡的不適感與角結膜狀態有關,常見因結膜過敏和乾眼症引起。維持足夠氧氣是正確配戴的第一步,若角膜長時間缺氧,會導致血管增生、內皮細胞受損,同時增加細菌黏附的機會,造成角膜發炎。尤其眼睛容易過敏的民眾,更需要注意。

保持眼睛濕潤也是關鍵。台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀解釋,隱形眼鏡並非直接碰觸角膜,而是浮在角膜表面的淚水上,因此若配戴的隱形眼鏡含水量高,反而會吸收眼睛的水分,容易乾澀而有不適。

看更多
蝙蝠為什麼這麼神奇 身上有百毒卻百毒不侵? 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 疫情蔓延中,非出國不可怎麼辦?機上這些地方不要碰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性較不易得肺炎?醫師叮嚀:但更年期等3種女性是例外

最新專題