族譜可預測你的疾病風險

族譜可預測你的疾病風險
  • 作者 : 嚴珮華編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

許多健康問題與家族遺傳相關,因此,你的疾病風險或許可從緊急聯絡人名單看出端倪。

你的緊急聯絡人是誰?答案可能可以用來預測糖尿病、高膽固醇等數百種健康問題。

一項研究將200萬名美國紐約居民的緊急聯絡人資訊,與其就醫紀錄結合,分析後發現許多健康問題確實有遺傳傾向。根據《科學(Science)》期刊報導,若患者同意使用這些資料,醫療機構可廣泛用於預測人的疾病風險。

研究團隊運用這些數據,研究500種父母傳給子女的生物特徵與疾病的遺傳性,結果發現,高密度脂蛋白膽固醇(HDL,好膽固醇)50%會遺傳;低密度脂蛋白膽固醇(LDL,壞膽固醇)則有25%遺傳;鼻竇感染約85%為遺傳。

美國哥倫比亞大學的團隊從參與研究的病人中取得聯絡人資料,令人驚訝的是,有三分之一的緊急聯絡人也來到該校附屬醫院接受治療。於是,他們將這些聯絡人的姓名、地址、電話號碼和關係,建立起22萬3千筆連接血親的族譜,目前血親族譜最大群病人超過100名,並橫跨四代以上。

接著,研究團隊與市立威爾康奈爾(Weill Cornell)醫學院及西奈山(Mount Sinai)醫療系統,也從這些紀錄中構建了190萬名病患以及740萬筆關係的族譜,包括拉丁美洲裔、黑人和白人。由於隱私規定,哥倫比亞團隊不會與個別患者分享族譜或疾病風險,但芝加哥的學術健康中心已經在使用該團隊的公式來追蹤病人族譜。

更多精采內容,請見康健九月號《 調理荷爾蒙─好眠 瘦身 有性趣 更快樂

 

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 血親、家族、族譜、遺傳

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS