族譜可預測你的疾病風險

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數436
2018/09/01 · 作者 / 嚴珮華編譯 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
許多健康問題與家族遺傳相關,因此,你的疾病風險或許可從緊急聯絡人名單看出端倪。

你的緊急聯絡人是誰?答案可能可以用來預測糖尿病、高膽固醇等數百種健康問題。

一項研究將200萬名美國紐約居民的緊急聯絡人資訊,與其就醫紀錄結合,分析後發現許多健康問題確實有遺傳傾向。根據《科學(Science)》期刊報導,若患者同意使用這些資料,醫療機構可廣泛用於預測人的疾病風險。

研究團隊運用這些數據,研究500種父母傳給子女的生物特徵與疾病的遺傳性,結果發現,高密度脂蛋白膽固醇(HDL,好膽固醇)50%會遺傳;低密度脂蛋白膽固醇(LDL,壞膽固醇)則有25%遺傳;鼻竇感染約85%為遺傳。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
肥胖降低免疫力 在「快科技」中享受慢生活 起床感到昏沉、還想再睡 刷牙洗臉、吃早餐助你擺脫「睡眠遲惰」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
全球最美皇后打破一夫多妻制 戀愛童話似英國凱特翻版

最新專題