族譜可預測你的疾病風險

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數253
2018/09/01 · 作者 / 嚴珮華編譯 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
許多健康問題與家族遺傳相關,因此,你的疾病風險或許可從緊急聯絡人名單看出端倪。

你的緊急聯絡人是誰?答案可能可以用來預測糖尿病、高膽固醇等數百種健康問題。

一項研究將200萬名美國紐約居民的緊急聯絡人資訊,與其就醫紀錄結合,分析後發現許多健康問題確實有遺傳傾向。根據《科學(Science)》期刊報導,若患者同意使用這些資料,醫療機構可廣泛用於預測人的疾病風險。

研究團隊運用這些數據,研究500種父母傳給子女的生物特徵與疾病的遺傳性,結果發現,高密度脂蛋白膽固醇(HDL,好膽固醇)50%會遺傳;低密度脂蛋白膽固醇(LDL,壞膽固醇)則有25%遺傳;鼻竇感染約85%為遺傳。

美國哥倫比亞大學的團隊從參與研究的病人中取得聯絡人資料,令人驚訝的是,有三分之一的緊急聯絡人也來到該校附屬醫院接受治療。於是,他們將這些聯絡人的姓名、地址、電話號碼和關係,建立起22萬3千筆連接血親的族譜,目前血親族譜最大群病人超過100名,並橫跨四代以上。

接著,研究團隊與市立威爾康奈爾(Weill Cornell)醫學院及西奈山(Mount Sinai)醫療系統,也從這些紀錄中構建了190萬名病患以及740萬筆關係的族譜,包括拉丁美洲裔、黑人和白人。由於隱私規定,哥倫比亞團隊不會與個別患者分享族譜或疾病風險,但芝加哥的學術健康中心已經在使用該團隊的公式來追蹤病人族譜。

更多精采內容,請見康健九月號《調理荷爾蒙─好眠 瘦身 有性趣 更快樂

 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 你是哪一種頭痛? 蜜蜂陪你等公車 荷蘭綠化很徹底
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
愛看老電影?科學證實有益健康

最新專題