水果吃錯了,也會傷身

水果吃錯了,也會傷身
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : shutterstock

芒果盛產期,金黃欲滴的甘甜滋味讓人食指大動,當心吃過頭,毛病找上門。

網路上健康訊息很多,經過互相分享後,彷彿就變成了漫天的共識、真理,尤其是懶人包型健康簡訊,很容易被網友接受,反而中西醫師辛苦筆耕的分析就不受青睞;所以,民眾常在罹病後又聽信網路而誤踩健康地雷,臨床醫師解釋起來就事倍功半。

50多歲的A先生平時大便通暢偏軟,偶爾不成形,一天1~2次,在他「知天命」的生活經驗裡,便秘、痔瘡根本是一件不可思議的事。他總覺得,大便不就是脫褲子、坐馬桶、兩三下就解決的事嗎?怎麼會有人要硬擠到長痔瘡,甚至便血的窘境?尤其每當他午餐後吃水果,過了半小時必定赴廁所報到,生活經驗告訴他:多吃水果有助於排便,就能遠離便秘與痔瘡。

但到今年,由於各式芒果盛產,親友相互餽贈分享的芒果特別多,尤其是從冰箱拿出的芒果切盤,色澤金黃欲滴、香氣撲鼻挑動食慾,嚐起來甘甘甜甜涼涼、入口即化,會令人一口接一口地不知適可而止。A先生就在這樣的氛圍下連續吃了約10天的芒果大餐。

大啖芒果,濕熱體質者肛門腫脹

到了第11天,當他午餐後獨享一顆約1斤的金煌芒果,慣性地在半小時後上廁所,但在擦屁股時發現肛門口有凸起物,擦起來會有點疼痛;起來走走時肛門口會有癢癢的不適感,坐下會有壓迫的微痛感……面對這50年來從未有過的異常感,他連忙找Google大神求教:有人說是早期痔瘡、有人說是過敏、有人叫他做大腸鏡……這些答案解決不了他夜以繼日的不適與不安,經親友介紹來到本診所。

A先生倒也乾脆,坐下後直接開口問:「醫生聽說你把脈很準,幫我把把看,我這肛門到底怎麼了?」

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 便秘、痔瘡、濕熱體質、濕熱、芒果

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS