水果吃錯了,也會傷身

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,318
2018/09/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
芒果盛產期,金黃欲滴的甘甜滋味讓人食指大動,當心吃過頭,毛病找上門。

網路上健康訊息很多,經過互相分享後,彷彿就變成了漫天的共識、真理,尤其是懶人包型健康簡訊,很容易被網友接受,反而中西醫師辛苦筆耕的分析就不受青睞;所以,民眾常在罹病後又聽信網路而誤踩健康地雷,臨床醫師解釋起來就事倍功半。

50多歲的A先生平時大便通暢偏軟,偶爾不成形,一天1~2次,在他「知天命」的生活經驗裡,便秘痔瘡根本是一件不可思議的事。他總覺得,大便不就是脫褲子、坐馬桶、兩三下就解決的事嗎?怎麼會有人要硬擠到長痔瘡,甚至便血的窘境?尤其每當他午餐後吃水果,過了半小時必定赴廁所報到,生活經驗告訴他:多吃水果有助於排便,就能遠離便秘與痔瘡。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死 眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善 青花菜護心又防癌 和花椰菜其實不一樣!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃

最新專題