水果吃錯了,也會傷身

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數888
2018/09/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
芒果盛產期,金黃欲滴的甘甜滋味讓人食指大動,當心吃過頭,毛病找上門。

網路上健康訊息很多,經過互相分享後,彷彿就變成了漫天的共識、真理,尤其是懶人包型健康簡訊,很容易被網友接受,反而中西醫師辛苦筆耕的分析就不受青睞;所以,民眾常在罹病後又聽信網路而誤踩健康地雷,臨床醫師解釋起來就事倍功半。

50多歲的A先生平時大便通暢偏軟,偶爾不成形,一天1~2次,在他「知天命」的生活經驗裡,便秘痔瘡根本是一件不可思議的事。他總覺得,大便不就是脫褲子、坐馬桶、兩三下就解決的事嗎?怎麼會有人要硬擠到長痔瘡,甚至便血的窘境?尤其每當他午餐後吃水果,過了半小時必定赴廁所報到,生活經驗告訴他:多吃水果有助於排便,就能遠離便秘與痔瘡。

但到今年,由於各式芒果盛產,親友相互餽贈分享的芒果特別多,尤其是從冰箱拿出的芒果切盤,色澤金黃欲滴、香氣撲鼻挑動食慾,嚐起來甘甘甜甜涼涼、入口即化,會令人一口接一口地不知適可而止。A先生就在這樣的氛圍下連續吃了約10天的芒果大餐。

大啖芒果,濕熱體質者肛門腫脹

到了第11天,當他午餐後獨享一顆約1斤的金煌芒果,慣性地在半小時後上廁所,但在擦屁股時發現肛門口有凸起物,擦起來會有點疼痛;起來走走時肛門口會有癢癢的不適感,坐下會有壓迫的微痛感……面對這50年來從未有過的異常感,他連忙找Google大神求教:有人說是早期痔瘡、有人說是過敏、有人叫他做大腸鏡……這些答案解決不了他夜以繼日的不適與不安,經親友介紹來到本診所。

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練 婦癌多與性行為、家族史有關 但「這事」也得留意 7個徵兆告訴你,該吃點肉了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題