麥門冬 清熱潤燥,暑熱天最佳打氣方

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數14,995
2018/09/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
炎熱天氣讓人吃不消,過度流汗、耗氣,即便水喝再多仍無法止渴。試試麥門冬自製茶飲,能解暑、止渴,消除疲勞。

天熱導致過度流汗、耗氣,即便喝足水也無法止渴。中醫推薦用麥門冬解渴。

麥門冬又名麥冬,性味甘、微苦、微寒,是百合科多年生草本植物麥冬鬚根上的小塊根,《神農本草經》中列為上品藥,典籍上記載可以治療「虛勞客熱,口乾燥渴」。

義守大學學士後中醫學系教授施純全指出,夏天出汗多,易耗氣,造成氣陰兩虛,會口乾舌燥,也比較疲倦,這時就需要滋陰藥物協助調理。

「麥門冬可益胃生津,加上口感佳,可作為茶飲飲用,改善口渴效果好,」中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師楊淑媚建議。

她指出,可以先判斷是水喝不夠,還是因為體內津液不足而造成的口渴感。

看更多
入秋養生中醫教「睡子午覺」 更別錯過這3食材 易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
一句話,激怒太太4年還不跟先生行房

最新專題