麥門冬 清熱潤燥,暑熱天最佳打氣方

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數7,781
2018/09/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
炎熱天氣讓人吃不消,過度流汗、耗氣,即便水喝再多仍無法止渴。試試麥門冬自製茶飲,能解暑、止渴,消除疲勞。

天熱導致過度流汗、耗氣,即便喝足水也無法止渴。中醫推薦用麥門冬解渴。

麥門冬又名麥冬,性味甘、微苦、微寒,是百合科多年生草本植物麥冬鬚根上的小塊根,《神農本草經》中列為上品藥,典籍上記載可以治療「虛勞客熱,口乾燥渴」。

義守大學學士後中醫學系教授施純全指出,夏天出汗多,易耗氣,造成氣陰兩虛,會口乾舌燥,也比較疲倦,這時就需要滋陰藥物協助調理。

「麥門冬可益胃生津,加上口感佳,可作為茶飲飲用,改善口渴效果好,」中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師楊淑媚建議。

她指出,可以先判斷是水喝不夠,還是因為體內津液不足而造成的口渴感。

譬如觀察皮膚、嘴唇、牙齦這些地方,如果偏乾、濕潤度不夠,代表水喝太少;但若沒有上述症狀,仍持續覺得口渴,就可用麥門冬泡茶來滋陰、止渴,消除疲勞感。

適合常熬夜、愛吃油炸族群

此外,工作壓力大、常熬夜、愛吃油炸食物,會讓體內虛火旺,津液不足,形成陰虛體質,麥門冬有滋陰、潤燥效果,楊淑媚指出。

若有頭暈心悸、口乾舌燥、易煩、怕熱、便秘等症狀,很可能是陰虛。她建議,要避免吃油炸等刺激性食物,同時可用麥門冬來清除體內的虛熱。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
有事沒事戴口罩 小心悶出面子、裏子問題 譚敦慈:蔥薑蒜這樣保存,竟然更營養 于美人:你看起來美,你的婚姻會更美
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練

最新專題