麥門冬 清熱潤燥,暑熱天最佳打氣方

麥門冬 清熱潤燥,暑熱天最佳打氣方
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

炎熱天氣讓人吃不消,過度流汗、耗氣,即便水喝再多仍無法止渴。試試麥門冬自製茶飲,能解暑、止渴,消除疲勞。

天熱導致過度流汗、耗氣,即便喝足水也無法止渴。中醫推薦用麥門冬解渴。

麥門冬又名麥冬,性味甘、微苦、微寒,是百合科多年生草本植物麥冬鬚根上的小塊根,《神農本草經》中列為上品藥,典籍上記載可以治療「虛勞客熱,口乾燥渴」。

義守大學學士後中醫學系教授施純全指出,夏天出汗多,易耗氣,造成氣陰兩虛,會口乾舌燥,也比較疲倦,這時就需要滋陰藥物協助調理。

「麥門冬可益胃生津,加上口感佳,可作為茶飲飲用,改善口渴效果好,」中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師楊淑媚建議。

她指出,可以先判斷是水喝不夠,還是因為體內津液不足而造成的口渴感。

譬如觀察皮膚、嘴唇、牙齦這些地方,如果偏乾、濕潤度不夠,代表水喝太少;但若沒有上述症狀,仍持續覺得口渴,就可用麥門冬泡茶來滋陰、止渴,消除疲勞感。

適合常熬夜、愛吃油炸族群

此外,工作壓力大、常熬夜、愛吃油炸食物,會讓體內虛火旺,津液不足,形成陰虛體質,麥門冬有滋陰、潤燥效果,楊淑媚指出。

若有頭暈、心悸、口乾舌燥、易煩、怕熱、便秘等症狀,很可能是陰虛。她建議,要避免吃油炸等刺激性食物,同時可用麥門冬來清除體內的虛熱。

夏末進入秋天時,則會因為氣溫不上不下,容易有燥熱現象,影響呼吸道、黏膜,導致眼乾、皮膚乾、喉嚨癢。施純全指出,麥門冬也是很好的潤燥藥材,可以留住身體津液水分,改善乾燥現象。

然而,若是有虛寒腹瀉、腸胃虛弱、寒痰咳嗽等症狀,就要避免服用麥門冬。施純全也提醒,麥門冬這類藥比較黏膩,若是有急性感染、感冒發熱時也不建議用。

購買麥門冬時,建議挑選有完整包裝、標示製造日期的藥材,若是買散裝,也可以請店家提供。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 麥門冬、 滋陰潤燥、 止渴、中藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS