睡飽睡好,大腦更靈光

睡飽睡好,大腦更靈光
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : shutterstock

英國文學家莎士比亞說,睡眠是受傷心靈的撫慰。研究發現,充足睡眠不僅有助於學習與創造力,更大大影響我們的健康。

朋友帶孩子上館子慶祝放暑假,重獲自由,正巧坐在我旁邊。我問孩子暑假計劃,他們說上學時,最痛苦的就是早上要起床,所以現在整個暑假什麼事都不想做,要睡個飽覺,不然一開學又沒得睡了。我問:你們認為睡眠是可以儲存的?他們臉露狐疑。

其實身體不是這樣運作的。我們偶爾開個夜車臨時抱佛腳準備考試沒有關係,但不能常做,因為睡眠不足會影響多巴胺系統的運作,而多巴胺除了是正向的神經傳導物質,使你心情好之外,還跟我們的警覺有關。

英國文學家莎士比亞說,睡眠是受傷心靈的撫慰,研究發現睡眠可以增加記憶力和創造力,使你苗條(睡眠不足會使人偏好重口味和油炸食物),使你不易感冒和失智。

睡眠強化長期記憶與創造力

睡眠分成2種,快速動眼期(REM)和非快速動眼期(non-REM)。REM睡眠是把白天收進來的訊息跟舊知識連接起來做組織和整理;非快速動眼期睡眠則是把新訊息透過固化(consolidation),送到長期記憶中儲存,兩者的腦波形態也不同。

有個實驗是讓大學生在學習完100個生字後,一組去睡覺,另一組不能睡。結果沒睡的那組回憶生字的成績比睡覺組差了40%,沒睡覺大腦記不住。研究發現,甚至短短20分鐘的午睡都對學習有幫助,有睡午覺的人學習效果好了20%。

至於REM睡眠可幫助創造力,那是因為在REM睡眠時,我們的肌肉完全放鬆了(atonia),所以大腦可以大膽地在夢中追逐獵物、練習打架,複習演化所賦予的生存本能而不會出事。它會把白天進來的訊息和過去儲存的記憶連接起來自由組合,所以它對創造力有幫助。有個實驗是當大學生作夢時把他們搖醒,給他們看一串字母如OSGOE,要他們儘快說出可以組合成什麼英文單字(正確答案是GOOSE)。結果大學生在REM中的表現比在non-REM睡眠時的正確率高了很多。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 創造力、學習、記憶力、睡眠、免疫力

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS