睡飽睡好,大腦更靈光

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,134
2018/09/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
英國文學家莎士比亞說,睡眠是受傷心靈的撫慰。研究發現,充足睡眠不僅有助於學習與創造力,更大大影響我們的健康。

朋友帶孩子上館子慶祝放暑假,重獲自由,正巧坐在我旁邊。我問孩子暑假計劃,他們說上學時,最痛苦的就是早上要起床,所以現在整個暑假什麼事都不想做,要睡個飽覺,不然一開學又沒得睡了。我問:你們認為睡眠是可以儲存的?他們臉露狐疑。

其實身體不是這樣運作的。我們偶爾開個夜車臨時抱佛腳準備考試沒有關係,但不能常做,因為睡眠不足會影響多巴胺系統的運作,而多巴胺除了是正向的神經傳導物質,使你心情好之外,還跟我們的警覺有關。

英國文學家莎士比亞說,睡眠是受傷心靈的撫慰,研究發現睡眠可以增加記憶力和創造力,使你苗條(睡眠不足會使人偏好重口味和油炸食物),使你不易感冒和失智。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 3式瑜伽 通腸解毒除壞菌 林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題