首例癌症免疫療法納健保,誰受惠?

首例癌症免疫療法納健保,誰受惠?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

免疫治療首度納入健保給付,揭示了癌症治療的新里程碑。

免疫療法帶給癌友新希望,但完整療程費用常超過數百萬元,逼得人喘不過氣,病友團體呼籲將之納入健保的聲音始終不斷。健保署全民健保藥物共同擬訂會議(以下簡稱共擬會議)在2018年8月16日通過, 免疫療法治療晚期黑色素瘤將納入健保給付,最快12月上路。 若以病友體重60公斤計,一個療程可比現今省下約165萬元。

健保署指出,這次給付條件是「腫瘤無法切除或已轉移的第3期或第4期黑色素瘤病人,先前曾接受過至少一次全身性治療失敗或無法耐受其副作用,且身體狀況良好」,每年約有100位病友受惠。廠商估算的數目則是約60位。

惡性黑色素瘤是皮膚癌中致死率最高的癌種,初期外觀像顆黑痣,常被忽略。香港藝人謝霆鋒曾自曝拍電影《十月圍城》時剃光頭,經紀人一眼看到他左耳上方有個黑痣,當時他沒在意;直到自己再為電影剪短頭髮,經紀人警覺黑痣變大,他才去檢查,幸虧及早發現是黑色素瘤,切除後無大礙。

下一波瞄準非小細胞肺癌

100名癌友數目雖少,但為後續更多免疫治療納入健保敲開大門。為什麼第一波是黑色素瘤先通過給付?共擬會議主席、和信治癌中心醫院藥學進階教育中心主任陳昭姿表示,免疫治療藥物跟標靶藥物(多數對單一癌症特別有效)不同,一種藥可能對多種癌症都有效果。已經在台灣上市的第二代免疫治療藥物,適應症範圍更廣,例如對黑色素瘤和非小細胞肺癌都有不錯的療效,因此這兩項適應症是可能優先被討論的對象。

陳昭姿指出,下一個被核准給付的對象可能是非小細胞肺癌的晚期患者,因為病人數眾多,財務負擔預期將加重。她也呼籲,在健保資源有限下,病人除了等待其他免疫療法藥物納入給付,「部分負擔」或許也是個加速給付的解套辦法。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、給付、健保、黑色素瘤、免疫療法

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS