首例癌症免疫療法納健保,誰受惠?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,884
2018/09/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
免疫治療首度納入健保給付,揭示了癌症治療的新里程碑。

免疫療法帶給癌友新希望,但完整療程費用常超過數百萬元,逼得人喘不過氣,病友團體呼籲將之納入健保的聲音始終不斷。健保署全民健保藥物共同擬訂會議(以下簡稱共擬會議)在2018年8月16日通過,免疫療法治療晚期黑色素瘤將納入健保給付,最快12月上路。若以病友體重60公斤計,一個療程可比現今省下約165萬元。

健保署指出,這次給付條件是「腫瘤無法切除或已轉移的第3期或第4期黑色素瘤病人,先前曾接受過至少一次全身性治療失敗或無法耐受其副作用,且身體狀況良好」,每年約有100位病友受惠。廠商估算的數目則是約60位。

看更多
有人發現肺癌晚期,幾個月就過世了有人卻活好幾年,為什麼? 免疫抗癌最新趨勢一次掌握!台大細胞治療專家完整解析 8/1世界肺癌日:標靶、免疫療法,晚期肺癌新希望
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼!原來沒有腸胃型感冒?

最新專題