只要做好這兩項,癌症可望消失近半

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數855
2018/09/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
一生以打擊癌症、減少威脅人類生命為職志,黃達夫是治癌中心醫院院長,為何跨越醫界萬重山提出防癌呼籲?

28年前為治癌回台,如今全面推動防癌。「只要全面禁菸、做好空污防治,台灣的癌症一定可大降30~50%,」和信治癌中心醫院院長黃達夫以堅定語氣與手勢,傳達他無比的信心與信念。

1990年,黃達夫自美返台成立和信治癌中心醫院,以創新、開放模式震撼台灣醫界。如今,他大聲疾呼預防癌症發生,輔以早期診斷與正確治療,定可降低台灣癌症發生率與死亡率。

從治癌到防癌看似峰峰相連,卻是千山萬水。醫療院所的核心理念是治療,黃達夫是治癌中心醫院院長,為何跨越醫界萬重山提出防癌?

禁菸運動讓美癌症降三成

「老師影響我很大!」1976年在美國杜克大學醫院任職,黃達夫的老師朗德斯(R. Wayne Rundles)任美國癌症醫學會會長時,提出每週四為禁菸日。「當時我參加了週四禁菸日的運動,沒想到這小小的要求,卻引起各界極大迴響。」如蝴蝶效應般,戒菸運動在美各界風起雲湧,甚至影響到電影界少見吸菸影像,可見其深植美國人心。

14年後,禁菸運動宣言奏效。自1990年開始,美國癌症死亡率與發生率下降近三成。這件事情如幼苗在黃達夫心中,生根、發芽,想效法老師的做法,成為他此生心願。

美國能,台灣也能

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
免疫藥物將納健保給付,為何醫病關係更緊張? 研究證實:運動可以有效降低重度憂鬱 高齡求子,打造健康受孕環境
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
照顧失智母親20年 溫柔背後的殘酷

最新專題