譚敦慈:紅藜帶殼吃,還是脫殼好?

譚敦慈:紅藜帶殼吃,還是脫殼好?
  • 作者 : 林慧淳整理
  • 圖片來源 : 林后駿

紅藜營養豐富,但外殼含皂素,有毒嗎?

 

紅藜是近幾年飲食界最夯的健康食材,被譽為「穀物中的紅寶石」,事實上,它的親戚「藜麥」在國外風行已久,有研究發現,台灣藜麥的營養價值更高。

屏東科技大學食品科學系教授蔡碧仁的研究顯示,紅藜富含蛋白質、膳食纖維、礦物質及必需胺基酸等,能補足只吃白米飯的人所缺乏的營養;台北醫學大學的研究更發現,換算為人體劑量,60公斤的人每天吃22克紅藜,可預防大腸癌前期病變。

很多人問我,市面上紅藜顏色多、長得都不同,該如何選購?其實各種顏色的紅藜都好,不過我會儘量挑選台灣本土種,如果不易買到,直接找農會洽購也很方便。

帶殼吃有毒?適量攝取有益無害

紅藜的外殼含有「皂素」成分,是一種天然植物抗菌劑。網路上曾盛傳,吃帶殼紅藜可能中毒,造成體內紅血球破裂,但其實大部分皂素是無法被人體吸收的,只要不過量攝取,對人體無害,甚至有降膽固醇、抗發炎的作用。學者推算,每天吃不超過65克都是安全的。

不過帶殼紅藜吃起來味道較重、且帶有苦味,因此對於初次嘗試紅藜或對特殊味道較敏感的人來說,脫殼紅藜也是個好選擇。可惜,紅藜脫殼後會損失殼裡含的膳食纖維及機能性成分,少了許多抗氧化力或清除自由基的能力。因此基於全食物的概念,不必特別選擇脫殼紅藜,而是攝取帶殼紅藜富含抗氧化多酚、甜菜色素、超氧歧化酶(SOD)與γ-胺基丁酸的完整營養。

對我來說,紅藜算是調味、輔助的食材,不會當成主食來吃,因此我的食用量大約就是一天20~25克就夠了。

洗淨後水煮,入菜好安心

台灣人吃紅藜通常是加入米飯中一同烹煮,但我的習慣不大一樣,通常是買一包回來,一次煮好1星期的分量,裝在保鮮盒裡冷藏備用。

我的紅藜烹煮方法是:

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 紅藜、譚敦慈、皂素、脫殼、大腸癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS