百樣油養百樣人

圖片來源 / 朱慧芳
瀏覽數706
2018/09/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
家中隨時常備不同油品的綠色採買達人最近又有新發現,源自阿育吠陀的用油心法天然又養生。

《康健》長期讀者一定知道用油的重要,也知道如何挑選適合自己的食用油脂。

我經常跟朋友分享我家廚房的用油法,其中之一就是隨時保持多款不同油品備用。有的油專為日常煮食,例如橄欖油、花生油、芝麻油、葵花油;有的為了烘焙準備,例如奶油和椰子油;有的是為了日常養生保健,例如亞麻仁油、南瓜籽油、核桃油、酪梨油、椰子油、芝麻油、葵花油等。

有特殊香味的油可以當作調味料,例如大家最熟悉不過的芝麻油;烹煮肉類時也會逼出動物性油脂,例如牛油、豬油、雞油等,它們會為食物帶來更豐富的滋味。

阿育吠陀常用油

最近我在印度超市裡又發現幾款我不熟悉的油脂,包括蓖麻油(Castor Oil)和印度酥油(Ghee)。印度古智慧中有許多天然植物保健法,其中之一是使用蓖麻油治療便秘,因為它會產生強有力的腹瀉效果。除此之外,它還是絕佳的護髮油,傳統印度醫學將蓖麻油視為治療皮膚病和養髮的元素,認為它可以讓頭髮豐沛黑亮。美國知名的靈媒預言師艾德.嘉凱西(Edgar Cayce)提出的蓖麻油熱敷法,至今還在另類療法中風行,歷久不衰。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 于美人:你看起來美,你的婚姻會更美 譚敦慈:蔥薑蒜這樣保存,竟然更營養
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
最強大的早餐食材

最新專題