百樣油養百樣人

百樣油養百樣人
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳

家中隨時常備不同油品的綠色採買達人最近又有新發現,源自阿育吠陀的用油心法天然又養生。

《康健》長期讀者一定知道用油的重要,也知道如何挑選適合自己的食用油脂。

我經常跟朋友分享我家廚房的用油法,其中之一就是隨時保持多款不同油品備用。有的油專為日常煮食,例如橄欖油、花生油、芝麻油、葵花油;有的為了烘焙準備,例如奶油和椰子油;有的是為了日常養生保健,例如亞麻仁油、南瓜籽油、核桃油、酪梨油、椰子油、芝麻油、葵花油等。

有特殊香味的油可以當作調味料,例如大家最熟悉不過的芝麻油;烹煮肉類時也會逼出動物性油脂,例如牛油、豬油、雞油等,它們會為食物帶來更豐富的滋味。

阿育吠陀常用油

最近我在印度超市裡又發現幾款我不熟悉的油脂,包括蓖麻油(Castor Oil)和印度酥油(Ghee)。印度古智慧中有許多天然植物保健法,其中之一是使用蓖麻油治療便秘,因為它會產生強有力的腹瀉效果。除此之外,它還是絕佳的護髮油,傳統印度醫學將蓖麻油視為治療皮膚病和養髮的元素,認為它可以讓頭髮豐沛黑亮。美國知名的靈媒預言師艾德.嘉凱西(Edgar Cayce)提出的蓖麻油熱敷法,至今還在另類療法中風行,歷久不衰。

至於印度酥油,是以文火慢煮取出的澄清油脂,因為原料來自奶油又經過純化,被印度人視為最高級的油品。一位印度朋友阿娜雅(Anaya)跟我分享說,她只用自己親手做的酥油給家人吃,她不確定外面買的現成酥油品質夠不夠好。當她看到我從超市貨架上拿起瓶裝酥油時皺起眉頭說,自己做酥油既簡單又安全,何不自己試試看。

做酥油的原料確實很簡單,只需要無鹽奶油,不過,最好能挑選標示草飼牛產出的奶油。吃草料的牛比吃穀物飼養的牛更貼近天然,牛是天生吃草會反芻消化的動物,吃了玉米混穀類飼料可能造成腸胃消化疾病。不健康的牛產出的牛奶、製作出來的奶油天生就會有品質缺陷,對牛體和人體都不好。集約式的飼養場,牛隻只是生產線上的工具,產出的乳製品就更等而下之了。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 真食物、蓖麻油、奶油、印度酥油

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS