揭開生酮飲食的3大誤解

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,648
2018/09/01 · 作者 / 李奕昀 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
生酮飲食熱潮持續發燒,但連醫護人員和營養師都會弄錯。想嘗試生酮飲食前,先釐清所有誤會。

約半年前,一則新聞報導引起在美國自然醫學診所執業的陳俊旭的注意,「南投縣60歲莊姓婦人因女兒採用生酮飲食成功減肥,她也跟進,瘦了3公斤,卻出現肌肉痠痛、血尿等症狀,赴醫院才知道是『生酮飲食』惹禍,甚至誘發腎結石。」

看了新聞內容,陳俊旭發現有幾點容易誤導民眾。

「首先,我要聲明,生酮飲食不適用於第2型糖尿病控制不良,也就是當身體無法分泌胰島素時,不可執行生酮飲食;當然也不適合嚴重的腎臟病患。所以,新聞中的婦人不該貿然進行生酮飲食,除非在醫師的嚴格監控之下。」

其次,有幾個疑點:

●糖尿病患執行生酮飲食而住院,第一件事情就是要驗血酮,因為酮酸中毒是醫師首先要緊急排除的病理狀態,為什麼整篇新聞都沒提到血酮而只提尿酸?如果血酮正常(<0.5mmol/L),表示婦人根本沒做對生酮飲食;如果很高,那就表示她根本沒胰島素了,所以酮酸中毒。

●整篇新聞一再提到生酮飲食是高蛋白質,其實這是非常錯誤的指控。生酮飲食禁止高蛋白!因為蛋白質吃太多就會轉變成葡萄糖,身體就無法生酮。所以生酮飲食不能吃太多肉,要剛剛好,約佔25%熱量來源。

●新聞提到該婦人以肉和蔬菜為主食,但這不是生酮飲食!生酮飲食是以脂肪為主,佔熱量70%以上!

什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是多囊性卵巢症候群?

多囊性卵巢症候群是一種荷爾蒙失調所導致的卵巢疾病,造成的原因可能與胰島素阻抗有關係。胰島素阻抗的意思是:同樣的血糖濃度,患者需要更多的胰島素,才能讓葡萄糖進入細胞,但這樣也同時會讓女性體內的睪固酮濃度...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 膽固醇越低越好?這個數字更重要 記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題