揭開生酮飲食的3大誤解

揭開生酮飲食的3大誤解
  • 作者 : 李奕昀
  • 圖片來源 : shutterstock

生酮飲食熱潮持續發燒,但連醫護人員和營養師都會弄錯。想嘗試生酮飲食前,先釐清所有誤會。

約半年前,一則新聞報導引起在美國自然醫學診所執業的陳俊旭的注意,「南投縣60歲莊姓婦人因女兒採用生酮飲食成功減肥,她也跟進,瘦了3公斤,卻出現肌肉痠痛、血尿等症狀,赴醫院才知道是『生酮飲食』惹禍,甚至誘發腎結石。」

看了新聞內容,陳俊旭發現有幾點容易誤導民眾。

「首先,我要聲明,生酮飲食不適用於第2型糖尿病控制不良,也就是當身體無法分泌胰島素時,不可執行生酮飲食;當然也不適合嚴重的腎臟病患。所以,新聞中的婦人不該貿然進行生酮飲食,除非在醫師的嚴格監控之下。」

其次,有幾個疑點:

●糖尿病患執行生酮飲食而住院,第一件事情就是要驗血酮,因為酮酸中毒是醫師首先要緊急排除的病理狀態,為什麼整篇新聞都沒提到血酮而只提尿酸?如果血酮正常(<0.5mmol/L),表示婦人根本沒做對生酮飲食;如果很高,那就表示她根本沒胰島素了,所以酮酸中毒。

●整篇新聞一再提到生酮飲食是高蛋白質,其實這是非常錯誤的指控。生酮飲食禁止高蛋白!因為蛋白質吃太多就會轉變成葡萄糖,身體就無法生酮。所以生酮飲食不能吃太多肉,要剛剛好,約佔25%熱量來源。

●新聞提到該婦人以肉和蔬菜為主食,但這不是生酮飲食!生酮飲食是以脂肪為主,佔熱量70%以上!

這使他想起1年前受邀上電視談「生酮飲食」,一位營養師說紅豆湯是低醣飲食,「但紅豆是高澱粉的醣類啊,」陳俊旭大聲說,如果連醫護人員和營養師都會弄錯,那不斷有人聲稱自己在實行生酮飲食,是否其中也有人誤會了?

做對了,才可說在做生酮

「如果大眾健康可因為低醣高脂而改善,我可提供正確知識與臨床經驗,那我該不該出面來講呢?」陳俊旭講得有點兒激動。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康飲食、生酮、低醣

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS