吃魚不必挑刺,調理包大戰開打

吃魚不必挑刺,調理包大戰開打
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 林后駿

年輕人口銳減,熟年者未來得要自立自強,即煮即食的產品將成為銀髮生活的重要支援體系。

「戰後,大陸移民帶來北方菜、川菜等各式各樣的料理,後來美式速食進來台灣,我也很能接納,相信我的同輩也跟我一樣,」憶起成長過程中的各種味道,台灣營養基金會創辦人、台灣大學生化科技學系教授黃青真如是說。

飲食多元、能接納即食類產品,成為戰後世代的特色,而健身與增肌減脂的風潮興起,熟齡者也逐漸理解蛋白質的重要。烹調簡便、營養成分高,尤其是富含蛋白質的餐食,將成為熟齡飲食市場的新藍海。

備餐簡易性成熟齡飲食訴求

日本的高齡化程度走在台灣之前,社會形態則與台灣相仿,熟齡產業的發展常是國內業者觀摩的對象。食品工業發展研究所(簡稱食品所)的報告指出,日本易於備餐的冷凍調理包在2016年已有6500億日圓(約台幣1825億元)的市場規模,自2012年起算,4年之間更以3.3倍的速度成長,熟齡與獨居人口的增加為市場成長主因。

台灣也出現類似的成長曲線。食品所研究員王素梅指出,國內2016年的冷凍、冷藏調理食品市場規模約台幣494億元;2017年約512億元;2019年可望達台幣586億元。

針對各式調理食品的興起,王素梅認為,這與台灣日益老化的人口結構息息相關。「我們的上一代是有人照顧的,但在未來的世界裡,我們這一代必須、也傾向自立自強,因此在飲食上會需要支援體系。」即煮即食產品將是未來飲食支援體系裡,不可或缺的一環,例如便利商店貨架上應有多樣簡單處理、自己就可以弄的食物。

今年6月由行政院農委會主辦、食品所承辦的「銀髮友善食品評選」活動,剝骨去刺的小包裝水產、即熱即食的產品成為大贏家,27件獲選產品中,有18件屬於此類,反映出備餐便利性的趨勢。

(圖片來源:佳辰實業提供)

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白質、熟齡、安永鮮物、調理包、銀髮友善

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS