吃魚不必挑刺,調理包大戰開打

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數371
2018/09/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
年輕人口銳減,熟年者未來得要自立自強,即煮即食的產品將成為銀髮生活的重要支援體系。

「戰後,大陸移民帶來北方菜、川菜等各式各樣的料理,後來美式速食進來台灣,我也很能接納,相信我的同輩也跟我一樣,」憶起成長過程中的各種味道,台灣營養基金會創辦人、台灣大學生化科技學系教授黃青真如是說。

飲食多元、能接納即食類產品,成為戰後世代的特色,而健身與增肌減脂的風潮興起,熟齡者也逐漸理解蛋白質的重要。烹調簡便、營養成分高,尤其是富含蛋白質的餐食,將成為熟齡飲食市場的新藍海。

備餐簡易性成熟齡飲食訴求

日本的高齡化程度走在台灣之前,社會形態則與台灣相仿,熟齡產業的發展常是國內業者觀摩的對象。食品工業發展研究所(簡稱食品所)的報告指出,日本易於備餐的冷凍調理包在2016年已有6500億日圓(約台幣1825億元)的市場規模,自2012年起算,4年之間更以3.3倍的速度成長,熟齡與獨居人口的增加為市場成長主因。

台灣也出現類似的成長曲線。食品所研究員王素梅指出,國內2016年的冷凍、冷藏調理食品市場規模約台幣494億元;2017年約512億元;2019年可望達台幣586億元。

看更多
芒果有黑點能吃嗎?農委會澄清 德總理抖不停 如何辨別顫抖症? 「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
夏日疲勞症候群,提振解方全收錄

最新專題