2個好習慣,好眠、身心更自在

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數343
2018/09/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
與荷爾蒙共舞,日常生活把握兩個習慣就輕鬆自在。

練習正念減壓、靜坐冥想

長期壓力、焦慮會使大腦處在發炎狀態,導致忘東忘西。調整生活步調,減少壓力來源。

「接生高危險孕婦就像拆彈一樣,」高雄醫學大學附設醫院婦產部主治醫師林錦鴻坦言,考量身心,這幾年慢慢把工作重心從產科轉移到婦科,關心更年期婦女議題。

此外,《正念療癒力》一書建議,把注意力放在呼吸,學習覺察當下,建立內心平靜。當焦慮、恐慌感襲來,身心症狀發作,刻意不帶評價觀察身體感覺、心理感受,「不需做任何事,只需要覺察它們。」

透過正念減壓、靜坐冥想等練習,看清感覺、念頭是會變動,來來去去。然後學會接納,與它們和平共存。

睡前練習放鬆肌肉,不滑手機

荷爾蒙波動會使人對溫度、壓力變得敏感,半夜可能會被熱潮紅、盜汗驚醒。

如果有熱潮紅,將臥室調整到涼爽舒適溫度,穿輕軟吸汗材質衣服。睡前避免刺激性食物辛辣、咖啡、茶、可樂、酒類。

按時上床入眠及起床。遠離聲光刺激:將臥床燈光調暗入睡,睡前不要在床上滑手機、平板。白天別躺床,只有晚上想睡時才上床睡覺。練習放鬆全身肌肉,也有助改善入睡困難以及睡眠中頻繁醒來次數。若是持續失眠或嚴重影響生活,建議就醫諮詢。

更多精采內容,請見康健九月號《調理荷爾蒙─好眠 瘦身 有性趣 更快樂

 

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享