愛當沙發馬鈴薯恐減男性雄風

愛當沙發馬鈴薯恐減男性雄風
  • 作者 : 司晏芳、楊雅馨
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

覺得提不起勁、沒有活力,體力變差、不想動?啥米,男性也有更年期?

男人也有更年期,除了環境荷爾蒙,重油重鹹少運動的生活習慣,是另一重要風險因子。

新光醫院泌尿科主治醫師蔡德甫在一場男性更年期演講指出,許多男性下班回到家,只想躺在沙發上滑手機看電視,大吃鹹酥雞、炸薯條,動也不動,像是種在沙發上的馬鈴薯。

加上傳統觀念男主外要養家拚事業,飲食、作息不正常壓力大,啤酒肚、鬱卒、亂發飆、沒性慾是常見的中年問題,不易察覺是荷爾蒙變化帶來的身心問題。

抽血檢查總睪固酮正常數值應介於300~1000ng/dL,若低於300ng/dL,就屬於偏低。林口長庚紀念醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜表示,大約有三成男性年過40歲有睪固酮低下(Testosterone Deficiency Syndrome),即「男性更年期困擾」。

男人更年期常見症狀包括:

● 情緒不穩、注意力不集中,記憶力變差。

● 體力衰退、容易疲倦。

● 肌肉量變少,體脂肪增加,朝著腰腹集中,變成內臟脂肪大肚腩。台灣每5個中年男人就有2個,腰圍過粗超過90公分。

● 心悸、熱潮紅、骨質密度降低。

● 睪丸變小、性慾減退,勃起功能障礙。

不「性」福,是男性更年期求診主因

台北馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師蔡維恭發現,不「性」福,是男性更年期求診的主要原因。「勃起變慢、不容易堅挺又很容易消軟,在性方面對自已表現不滿意,很多都是太太幫先生掛號、安排就診。」

「有的男性以為是工作家庭壓力大,才會40幾歲就力不從心,做不起來,」專長伴侶諮商的詠美身心診所院長蕭美君說,抽血後才知道是睪固酮低下。

先自我檢測,必要時就醫

男人40之後,都有可能發生更年期症狀。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 盜汗、睪固酮、熱潮紅、更年期、荷爾蒙、性福、環境荷爾蒙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS