男性荷爾蒙,不是補愈多愈好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,553
2018/09/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
有更年期症狀,不代表一定要補充男性荷爾蒙,「性」福關鍵原來是……

更年期男性通常是勃起障礙來求醫,「很常抓到他們有三高,」台北馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師蔡維恭說。

他解釋,睪固酮不足會影響血糖代謝,導致提高胰島素抗性、三酸甘油酯上升;脂肪細胞也會增加,增加高血壓、粥狀動脈硬化、心血管疾病風險。

想重振雄風,一定要控制三高

另有研究指出,半數年長、肥胖的糖尿病人也會出現睪固酮不足。男性腰圍過粗,脂肪堆積腹部,有可能引起發炎,降低睪固酮製造。

三高沒有控制好,動脈血管若發生嚴重硬化、堵塞,再怎麼補充荷爾蒙,恐怕也難以提振男性雄風。

由於慢性病會影響周邊血管、冠狀動脈、神經、內分泌等系統,造成陰莖海綿體充血、勃起功能變差。

糖尿病是造成勃起功能障礙最典型的慢性病。病史愈久、血糖控制不良或出現神經病變併發症者,容易導致勃起障礙。有冠狀動脈疾病者,發生勃起功能障礙的機會則是正常人的3倍半。

戒菸、減重、控制血糖、血壓、血脂,是「性」福人生的關鍵。

有更年期症狀,不代表一定要補充男性荷爾蒙,必須抽血檢測睪固酮濃度,才能判斷。

在台灣,曾經針對650名40~80歲男性進行研究發現,八成受訪者自覺有更年期症狀。抽血檢查發現睪固酮濃度過低(300ng/dL),確診為男性性腺功能不足症,俗稱男性更年期,卻僅佔三成。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題