男性荷爾蒙,不是補愈多愈好

男性荷爾蒙,不是補愈多愈好
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : shutterstock

有更年期症狀,不代表一定要補充男性荷爾蒙,「性」福關鍵原來是……

更年期男性通常是勃起障礙來求醫,「很常抓到他們有三高,」台北馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師蔡維恭說。

他解釋,睪固酮不足會影響血糖代謝,導致提高胰島素抗性、三酸甘油酯上升;脂肪細胞也會增加,增加高血壓、粥狀動脈硬化、心血管疾病風險。

想重振雄風,一定要控制三高

另有研究指出,半數年長、肥胖的糖尿病人也會出現睪固酮不足。男性腰圍過粗,脂肪堆積腹部,有可能引起發炎,降低睪固酮製造。

三高沒有控制好,動脈血管若發生嚴重硬化、堵塞,再怎麼補充荷爾蒙,恐怕也難以提振男性雄風。

由於慢性病會影響周邊血管、冠狀動脈、神經、內分泌等系統,造成陰莖海綿體充血、勃起功能變差。

糖尿病是造成勃起功能障礙最典型的慢性病。病史愈久、血糖控制不良或出現神經病變併發症者,容易導致勃起障礙。有冠狀動脈疾病者,發生勃起功能障礙的機會則是正常人的3倍半。

戒菸、減重、控制血糖、血壓、血脂,是「性」福人生的關鍵。

有更年期症狀,不代表一定要補充男性荷爾蒙,必須抽血檢測睪固酮濃度,才能判斷。

在台灣,曾經針對650名40~80歲男性進行研究發現,八成受訪者自覺有更年期症狀。抽血檢查發現睪固酮濃度過低(300ng/dL),確診為男性性腺功能不足症,俗稱男性更年期,卻僅佔三成。

人體睪固酮濃度在早上8~10點濃度最高,之後慢慢下降,晚上8點後最低。所以抽血時間一定要在早上7~11點之間。

目前睪固酮補充療法需自費,沒有健保給付。有多種劑型可供選擇,包括口服藥錠、貼片、凝膠塗抹、中、長效針劑(數週,最長可到3個月一次)針劑。

書田診所泌尿科主治醫師杜元博指出,注射針劑會一下拉高血中睪固酮濃度,治療初期要小心血糖、血壓也會跟著短暫升高。合併有三高的慢性病人,一定要確實服用降血糖、降血壓藥。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 男性、性福、更年期、睪固酮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS