除了荷爾蒙療法,還有新選擇

除了荷爾蒙療法,還有新選擇
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : shutterstock

更年期症狀因人而異,到底該不該用藥?有風險嗎?

更年期症狀雖然不是病,卻攸關生活品質,要不要用藥?

因人而異。

「藥物不是所有,同時也要搭配飲食、運動、陽光,改變生活形態,」詠美身心診所院長蕭美君指出:「跟病人談話很重要,了解個別差異。」

及早對症下藥,逾八成症狀可改善

「有的熱潮紅不明顯,更年期症狀只是焦慮失眠,因為沒處理好,變成之後要來戒安眠藥,」她舉例:「更年期遇上空巢期、照顧年老父母、婚姻拉警報,拚命用抗焦慮藥壓症狀,安眠藥愈吃愈重,甚至一天吃到二、三十顆安眠藥。」及早對症下藥,八、九成症狀明顯可以獲得改善,等症狀處理好,慢慢調適生活壓力。

和以前相比,更年期用藥選擇變多,可惜大多數新藥沒有進來台灣,而且需要自費。「許多藥物搭配,就要病人自己剝半、組合,湊合著用,」高雄醫學大學附設醫院婦產部主治醫師林錦鴻說,依據個人身體、經濟狀況,建議與醫生討論。

即使用舊的荷爾蒙藥物組合,目前認為比過去想的還要安全。

美國國家衛生研究院「婦女健康關懷研究(WHI)」最新刊登在2017年《美國醫學會期刊(JAMA)》的研究,針對超過2萬7千名50~79歲停經、有使用荷爾蒙5~7年的婦女,後續追蹤18年,最後發現她們死亡率,或者死於心血管、癌症的風險,並沒有比較高。

「就死亡率而言,討論荷爾蒙使用的利弊得失,非常複雜,」林錦鴻解釋,有可能因為服用荷爾蒙,擔心罹癌風險,反而勤於做篩檢,及早治療,降低死亡風險。

究竟要不要使用荷爾蒙藥物治療更年期心血管症狀,WHI建議病人考量下列幾項因素:

● 是否影響健康、生活品質

● 是否影響睡眠

● 是否影響工作表現

● 是否增加經濟負擔

至於用藥原則,北美更年期醫學會(NAMS)提出,「針對最嚴重的症狀做治療,時間愈短愈好、劑量愈低愈好。」

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 更年期、用藥、荷爾蒙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS