除了荷爾蒙療法,還有新選擇

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,753
2018/09/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
更年期症狀因人而異,到底該不該用藥?有風險嗎?

更年期症狀雖然不是病,卻攸關生活品質,要不要用藥?

因人而異。

「藥物不是所有,同時也要搭配飲食、運動、陽光,改變生活形態,」詠美身心診所院長蕭美君指出:「跟病人談話很重要,了解個別差異。」

及早對症下藥,逾八成症狀可改善

「有的熱潮紅不明顯,更年期症狀只是焦慮失眠,因為沒處理好,變成之後要來戒安眠藥,」她舉例:「更年期遇上空巢期、照顧年老父母、婚姻拉警報,拚命用抗焦慮藥壓症狀,安眠藥愈吃愈重,甚至一天吃到二、三十顆安眠藥。」及早對症下藥,八、九成症狀明顯可以獲得改善,等症狀處理好,慢慢調適生活壓力。

和以前相比,更年期用藥選擇變多,可惜大多數新藥沒有進來台灣,而且需要自費。「許多藥物搭配,就要病人自己剝半、組合,湊合著用,」高雄醫學大學附設醫院婦產部主治醫師林錦鴻說,依據個人身體、經濟狀況,建議與醫生討論。

即使用舊的荷爾蒙藥物組合,目前認為比過去想的還要安全。

美國國家衛生研究院「婦女健康關懷研究(WHI)」最新刊登在2017年《美國醫學會期刊(JAMA)》的研究,針對超過2萬7千名50~79歲停經、有使用荷爾蒙5~7年的婦女,後續追蹤18年,最後發現她們死亡率,或者死於心血管、癌症的風險,並沒有比較高。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
妳該知道的 荷爾蒙療法最新進展 隔夜茶能喝嗎?關於喝茶的5個疑問 輕鬆安度更年期,中醫有解方
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
夫妻間不應該有祕密?殺了婚姻的5個迷思

最新專題