更年期為什麼提早來敲門?

更年期為什麼提早來敲門?
  • 作者 : 司晏芳、張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

更年期年輕化,不到40歲出現症狀,是近年熱門話題。身體荷爾蒙運作被擾亂、老化時程提早。眾多研究指出,與環境荷爾蒙、生活形態有正相關。

美英(化名)停經比較早。吹完41歲生日蠟燭沒多久,月經開始亂了套;42歲不再需要買衛生棉。沒想到停經後一、兩年,突如其來的心悸、喘不過氣、頭暈,覺得快要倒下去,趕快叫救護車送急診。吊點滴、做一大堆檢查都正常,醫生說是太緊張、自律神經失調。

「我吃那藥,臉會麻,所以不大敢吃。那大半年,幾乎每個月都要叫救護車跑急診、到處看醫生,成天提心吊膽,最後發現是更年期症狀,才鬆了一口氣。」

* * *

任職科技大廠工程師的魏先生則是在45歲某天上班前換衣服時,赫然發現皮帶釦環已往後退3格,照鏡子左看右看一圈肚腩很難遮,他嘆口氣:「多加班2小時就覺得累,養家和工作擔子壓著,性趣缺缺,到底怎麼了?」

縱然人類愈活愈長壽,生殖內分泌系統的自然規則還沒有發生戲劇性改變。

雌激素主要由卵巢製造,是女性最重要的荷爾蒙;男人主要的雄性荷爾蒙是睪固酮,由睪丸製造。青春期,荷爾蒙噴發,把女孩變女人,男孩變男人,窈窕、強健、有活力互相吸引,生育繁衍下一代。更年期,荷爾蒙會帶領身心進入生命第二歷程。

女人在40歲,卵巢逐漸退休,雌激素分泌快速下降;大約50歲前後,完全停經。代表男性雄風的睪固酮分泌在30歲達到高峰,之後逐年減少,速率則因人而異。

環境荷爾蒙、塑化生活

近年,更年期年輕化,不到40歲提早出現症狀,是熱門話題。眾多研究認為與環境荷爾蒙、生活形態正相關。

環境荷爾蒙是指人工合成的化學物質,由外在環境進入體內,影響體內荷爾蒙運作。生活中隨處可見的塑膠製品如寶特瓶、免洗餐具、保鮮膜等,塑化劑、清潔用品,蔬果殘留的農藥到空氣污染物,都可能有它。

從環境荷爾蒙又名「內分泌干擾素」可知,它會擾亂身體荷爾蒙運作,造成更年期和老化時程提早。

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 更年期、荷爾蒙、睪固酮、雌激素、環境荷爾蒙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS