更年期為什麼提早來敲門?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,863
2018/09/01 · 作者 / 司晏芳、張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
更年期年輕化,不到40歲出現症狀,是近年熱門話題。身體荷爾蒙運作被擾亂、老化時程提早。眾多研究指出,與環境荷爾蒙、生活形態有正相關。

美英(化名)停經比較早。吹完41歲生日蠟燭沒多久,月經開始亂了套;42歲不再需要買衛生棉。沒想到停經後一、兩年,突如其來的心悸、喘不過氣、頭暈,覺得快要倒下去,趕快叫救護車送急診。吊點滴、做一大堆檢查都正常,醫生說是太緊張、自律神經失調。

「我吃那藥,臉會麻,所以不大敢吃。那大半年,幾乎每個月都要叫救護車跑急診、到處看醫生,成天提心吊膽,最後發現是更年期症狀,才鬆了一口氣。」

* * *

任職科技大廠工程師的魏先生則是在45歲某天上班前換衣服時,赫然發現皮帶釦環已往後退3格,照鏡子左看右看一圈肚腩很難遮,他嘆口氣:「多加班2小時就覺得累,養家和工作擔子壓著,性趣缺缺,到底怎麼了?」

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
中醫教你養生安度更年期 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 搞定荷爾蒙
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
康健來了/起床前骨盆操!放鬆腰腿~整天不痠痛

最新專題