近視就不會老花?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數10,138
2018/09/01 · 作者 / 陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任) · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
近視是看不到遠方,老花是近處不清楚。聽說「近視可以抵消老花」,是不是有了近視就不會老花呢?

事實上,雖然近視、遠視與老花分別有不同的定義,但無論近視或遠視,都會在40歲後慢慢出現老花症狀。

人類眼睛的構造生來就是要看遠方,若看遠時,遠方物體不能成像於視網膜上,稱為「屈光不正」。而屈光不正當中,影像呈現在視網膜前為近視;呈現在視網膜後則為遠視。

然而眼睛不可能只看遠方,當看近物時,就要靠眼睛的睫狀肌,將視網膜後的影像拉回到視網膜上。這種睫狀肌收縮的能力為調節力,會因長時間看近物,使睫狀肌持續收縮而僵硬麻痺。通常40歲過後,調節力會逐漸下降,導致看近的影像模糊,即為老花。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 咳不停,是感冒還是肺癌? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
要瘦就瘦一輩子 婦產科烏烏醫師減重3年不復胖

最新專題