糖尿病人天天扎針量血糖,將成過去式?

糖尿病人天天扎針量血糖,將成過去式?
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

好消息,糖尿病友測血糖,即將不必再挨針!

測血糖不必再挨針!為了好好控制病情,糖尿病患者一天要扎指頭好幾次,擠出血滴測血糖,既不方便又不舒服。

2018年6月下旬,美國食品暨藥物管理局(FDA)一口氣核准數項血糖監控或治療方法,可協助糖尿病患無痛維持血糖穩定。

譬如「連續血糖偵測(Continuous Glucose Monitoring,CGM)」系統,是一款植入皮下的小型監測器,能連續使用90天,可以即時測定血糖,傳送到手機App,如果血糖異常馬上發出警報。

這個小監測器利用嵌在機器內的一小塊螢光板,螢光物質碰到血糖會產生亮度變化,機器就能根據光線強弱來算出血糖數值高低。

不過,這種小型CGM系統還有進步的空間。根據發表於《美國糖尿病學會年度科學研究會報》的實驗報告指出,偵測器在血糖過高或過低的極端值下,會測不準,尤其低血糖時,誤差會明顯變大。因此必要時,患者仍需刺出指尖血來比對和校正,以防發生低血糖昏迷或高血糖急症(例如酮酸中毒、脫水、意識障礙等)。

更多精采內容,請見康健九月號《 調理荷爾蒙─好眠 瘦身 有性趣 更快樂

文章出處: 康健雜誌238期 2018-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 胰島素、低血糖、App、血糖、糖尿病

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS