預防跌倒,運動比維生素D更有效

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,367
2018/09/01 · 作者 / 陳蔚承編譯 · 出處 / 康健雜誌 第238期
放大字體
還在吃營養補給品預防跌倒?事實上,你有更有效的選擇。

還在吃維生素D和鈣片預防跌倒嗎?隸屬美國聯邦政府衛生與人力服務部的預防醫學工作小組,回顧8份臨床報告後指出,不論是維生素D、鈣片或兩者混合的補充品,都沒有充足證據能預防長輩在家跌倒。

該研究指出,每日攝取400 I.U.維生素D或1000毫克鈣片對預防長輩在家跌倒沒幫助,對停經後婦女也是如此,而且攝取過量可能會增加腎結石的風險。

工作小組副主席、維吉尼亞聯邦大學家醫暨公眾健康系助理教授克里斯(Alex Krist)指出,還是多運動、訓練肌力來預防跌倒。這項研究刊登在《美國醫學會期刊(JAMA)》。

美國布萊根婦女醫院預防醫學主任曼森(JoAnn Manson)表示,這項研究提醒民眾不要依靠保健食品預防跌倒,「許多長輩因為怕跌倒而減少出門,但這會造成肌肉萎縮、照不到陽光而缺乏維生素D,也會失去社交機會。」

出門走走或在家規律運動都可預防跌倒和減少其造成的傷害,「一星期3次、每次30~40分鐘就有效果,」曼森說。克里斯和曼森都建議,如果是健康的長輩可以做有氧運動,且每週重訓2次,但還是要諮詢醫師;身體較差的長輩則以接受物理治療或打太極拳為佳。

這項研究不適用已有骨質疏鬆性骨折病史、被診斷有骨質疏鬆症或缺乏維生素D的患者。

更多精采內容,請見康健九月號《調理荷爾蒙─好眠 瘦身 有性趣 更快樂

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
每半年注射一次,健保通過新的骨鬆治療藥物 7大問,一次搞懂「骨質疏鬆」 蘇貞昌病毒感染致顏面神經失調》顏面神經麻痺跟中風怎麼分?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「起司補鈣」要挑對  吃錯骨鬆更嚴重

最新專題