失智人權倡議者史沃福|刻意做到5件事,讓她失智後一路念到博士

失智人權倡議者史沃福|刻意做到5件事,讓她失智後一路念到博士
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Kate Swaffer臉書

2008年,任職護理師的凱特·史沃福(Kate Swaffer)是個奮進的中年人,蠟燭多頭燒,擔任全職工作、養育兩名青少年兒子,同時開始攻讀雙學位。就在人生繼續向上攀爬之際,卻被診斷罹患額顳葉型失智症(frontotemporal dementia),那時她年僅49歲。第一份工作就任職於失智症照顧中心的她,如今成為失智者。

刻意鍛鍊,為大腦創造奇蹟

或許不少人認為史沃福是奇蹟、是特例,但這其實是因為她相信神經可塑性(neuroplasticity)的原則,也就是人類可以透過重複的經驗、刻意的鍛鍊與學習,改變大腦結構。因此,當旁人放棄失智者時,她不放棄自己,反而更積極重新鍛鍊腦袋。

1) 主動要求語言治療

護理師的背景讓史沃福對當時失智者受到的對待相當不以為然。「我很訝異自己為何沒有像中風的病人一般,被要求進行語言復健?」她在部落格裡寫下。

「我以近乎脅迫的方式,要求醫護團隊將我視作腦損傷病患,積極協助我從事語言復健,有愈來愈多證據顯示,失智確診後的復健能帶來益處,」她表示。

失智者會遭遇語言表達上的退化,遣詞用字,理解詞彙、數字的能力將大不如前,因此,史沃福認為失智者都需要接受語言治療,因為說話牽連的不僅是發音咬字,更是訓練大腦對於資訊的排列組合。

她說,10年的積極治療「是我可以像往常般說話的原因,絕不是因為失智症的診斷有誤。」史沃福的咬字發音十分清晰,言語表達更勝於常人。

2) 用寫作留住記憶

史沃福透過寫作鼓勵自己,記錄人生、思想與生活,也分享個人見解,並提醒自己到底是誰,使得將來她可以知道腦袋裡曾想些什麼,生活中又曾做過哪些事。

儘管處理資訊和理解字彙的能力受損,光是撰寫一封簡短的電子郵件就要花上1個鐘頭,史沃福還是持續不斷將思緒訴諸文字。

她先是開闢私人部落格《我的腦袋到底怎麼了?!》,記述罹患失智症後的點點滴滴,這成為她出版第一本書的素材,接著又開設公眾討論網站,串聯全球關心失智議題的社團,史沃福的第二本著作已於2016年出版。

她也鼓勵自己使用臉書、推特等社群媒體,持續貼文,訓練以文字和外界溝通的能力。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、Kate Swaffer、認知、大腦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS