到肯亞當志工 藥沒吃完竟染瘧疾 前往疫區前要注意的四個問題

到肯亞當志工 藥沒吃完竟染瘧疾 前往疫區前要注意的四個問題
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : sutterstock

暑假期間,一名大學生去肯亞當國際志工,卻因沒照醫囑,預防瘧疾的藥物只吃了三分之一療程,返台後高燒不退、全身無力,經確診得到瘧疾。

隨著海外背包客、志工服務風潮興起,近年前往非洲、中南美洲的旅客也不斷增加。民眾出國前該注意哪些事? 

Q1.我要出國,怎麼知道當地是不是疫區?要不要打疫苗或吃藥?

預計出國的民眾,可先上 疾管署網站「國際旅遊處方箋」 頁面,查詢目的地有哪些傳染病疫情、需要哪些預防措施,再於出國前1個月,到各大醫院的旅遊醫學門診掛號,讓醫師評估是否需要施打疫苗或服藥。

Q2.我要前往疫區,但來不及掛號,怎麼辦?

台大醫院北護分院家醫科主治醫師李伊真指出,有些民眾直到出國前1周、甚至前兩天,才突然想起自己還沒掛號,急急忙忙跑來旅遊醫學門診諮詢。

此時醫師通常會評估民眾預計待在國外的時間,以及疫苗或藥物本身的保護力,來決定處方。「如果只前往疫區3~5天、疫苗保護力又有等待的空窗期,這時候打疫苗也來不及生效,可能人就回台灣了,」壢新醫院家庭醫學科主治醫師、桃園國際機場醫療中心經理羅錦祥說。在這種狀況下,有可能不施打疫苗,而是由醫師建議做好其他防範措施。不過該不該打疫苗、吃藥,仍應由醫師評估,民眾切勿自行決定。

Q3.瘧疾的預防用藥沒照療程吃完,就完全沒有保護力嗎?

是的。只要沒有完整吃完,就沒有保護力。並且,瘧疾至今仍無有效疫苗,只能靠服用藥物、避免蚊蟲叮咬來預防。

李伊真說,前幾天就有民眾到台大醫院旅遊醫學門診諮詢,說剛從瘧疾疫區回來,在當地吃了領隊給的預防用藥,但因為擔心出現光敏感的副作用,就自行停藥。返台後才看到男大生的新聞,擔心會不會也感染了瘧疾而不自知。

根據疾管署資料,瘧疾潛伏期通常為7~30天,但也可能長達數月。因此民眾返台1年內,如有發燒、肌肉痠痛、噁心等疑似症狀,都建議諮詢旅遊醫學門診醫師,主動告知旅遊史、以及是否曾服用相關藥物,藉由檢驗血液中是否有瘧原蟲,以診斷是否感染瘧疾。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 海外志工、旅遊、疫苗、肯亞、出國、瘧疾、瘧疾預防藥物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS