適量喝酒能預防老年失智?且慢!專家說……

適量喝酒能預防老年失智?且慢!專家說……
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

適量喝酒可能降低失智風險?一份報告最近在歐美引發爭議。該研究發現飲酒過量和滴酒不沾的人,失智症風險都較高,適度飲酒者風險反倒降低,成果引發激烈爭論。英國國家健康部(NHS)在不到24小時內即發布一份長聲明,抨擊部分媒體錯誤解讀大型研究,「新聞標題不負責任地誤導民眾」。

所謂的「適度」是指一星期喝酒不超過14個單位(英制1單位=8公克酒精),14個單位大約相當於5杯175cc.的13%紅葡萄酒、11杯25cc.的40%烈酒,或是2.8公升的4%啤酒。這項研究由法、英兩國科學家聯手執行,在1985到2017年間陸續追蹤9087名35~55歲中壯年男女性,紀錄他們的體力活動、心血管健康等數據,分析結果刊登在知名的《英國醫學期刊(The British Medical Journal)》。

研究指出,受試者當中酒從不入口的人和適量喝酒的人比起來,失智風險高出47%。如果酒量超過每週14個單位,每多喝7單位,失智風險上升17%。

NHS匯集專家意見指出,因為3個原因,我們應該謹慎看待這份報告。

1. 比較多中年不喝酒的人在20、30年後失智,不過……

不少受試者在觀察期間不碰酒,不見得是因為重視健康,而是身體已經出問題、因個人原因或信仰戒酒,或曾經喝得很兇。研究團隊分析和戒酒一起出現的因素,發現有些戒酒的人比較肥胖、運動量不夠、受教育程度較低,且心臟病的總體風險較高。這些因素都和失智症有很強的關聯性,或許是報告中不喝酒和高失智風險相關的背後原因。

2. 酒精和許多其他身心症狀有關

例如喝酒有機會提高至少7種癌症(食道癌、口腔癌、大腸癌、乳癌等)、高血壓、腦中風、肝臟疾病和精神健康問題的風險。如果為了防老後失智而開酒戒,可能顧此失彼。

3. 先前有許多研究結果互相矛盾

酒精和失智的關係還沒有定論,最重要的是,這項最新研究並沒有提出足夠證據表明人們應該因此多喝幾杯。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 心血管、喝酒、癌症、酒精、失智

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS