椰子油從「超級食物」變「十足毒藥」?正確用油把握3原則

椰子油從「超級食物」變「十足毒藥」?正確用油把握3原則
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 陳德信

椰子油究竟是「好」食物還是「壞」食物,數年來一直存在爭議,而最近,美國哈佛大學流行病學系教授米歇爾斯(Karin Michels)形容椰子油是「十足毒藥」,再度讓這個曾經有「超級食物」美譽的椰子油被打回原形,主要就是椰子油幾乎完全由飽和脂肪酸構成,容易導致動脈阻塞,對心臟健康的風險更勝豬油。

其實《康健》過去就曾多次採訪專家學者探討椰子油的成分及對人體影響,因為坊間對於椰子油的看法分歧,也存在不少迷思,包括椰子油能對抗失智、減重、增加膽固醇、提升免疫力、及影響心血管健康等。

此外,《康健》曾進行網路民調,請民眾及營養師票選哪些是「健康食物」,其中椰子油的票數落差最大,將近40%,超過半數的民眾認為椰子油健康,讓營養師大為震驚。就連藝人小S都曾在個人社群網站上提及椰子油好吃又健康。

(椰子油有相當高成分的飽和脂肪,還有特殊的中鏈脂肪酸,雖然被認為有助於控制體重,但如果因為椰子油能減肥而額外攝取,反而會吸收更多熱量。圖片來源:康健雜誌)

額外攝取過多 恐吸收更多熱量

台大生化科技學系教授蕭寧馨曾在科技部網站「科技大觀園」撰文指出, 椰子油的飽和脂肪酸高達90%以上 ,其中月桂酸為最大宗,佔所有飽和脂肪酸的47.5%。

正因為月桂酸是特殊的中鏈脂肪酸,相較於其他食用油主要是長鏈脂肪酸,中鏈脂肪酸較不易轉化為脂肪,堆積在體內,且能刺激新陳代謝,促進甲狀腺功能,因此被認為有助於控制體重。

而且中鏈脂肪酸的代謝途徑不同於長鏈脂肪酸,可以直接進入肝臟產生酮體,被腦細胞使用,又被認為能減緩失智患者在認知上的惡化。

不過,有關食用椰子油的減重研究並未進一步說明短期減重後的復胖問題。文化大學食品營養系主任施明智也提出,根據物質不滅定律,1公克的油就是會產生9卡熱量, 如果因為椰子油能減肥而額外攝取,反而會吸收更多熱量

蕭寧馨也強調,一些因為食用椰子油,而在失智症上有所改善的例子,只能算是個案。

(椰子油的大量飽和脂肪可能對心血管造成負擔,專家建議還是要適量攝取。圖片來源:康健雜誌)

飽和脂肪含量高 吃多增加心血管負擔

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 椰子油、超級食物、心血管、減重、毒藥、飽和脂肪

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS