簽了DNR又發生意外救不救?關鍵在這件事

簽了DNR又發生意外救不救?關鍵在這件事
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : Shutterstock

火場傷患送到急診已奄奄一息,即使他簽過DNR,但急診醫師此時可能只有一個選擇。

「簽了DNR,將來發生意外,醫生會不會不救我?」儘管截至今年7月,已有55萬多人簽署DNR(預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書),但許多民眾心中仍有疑慮。

台北醫院護理之家8月中發生大火,這件不幸正好可以用來解除民眾的疑惑。

台灣安寧照顧協會常務理事、馬偕紀念醫院新竹分院癌症中心主任邱世哲說,先舉另一個例子來看,如果一位已簽署DNR的民眾(或病人)發生車禍等意外,被送到急診室,急診醫師是否可以不施行急救措施?「 答案應該是否定的,因為得看病人當下的狀況而定。」

「台北醫院護理之家發生大火是類似的概念,」他指出,《安寧緩和醫療條例》第7條提到: 不施行心肺復甦術或維生醫療,應符合下列規定:

1、應由二位醫師診斷確為末期病人。

2、應有意願人簽署之意願書。

其中 首要條件就是應由兩位醫師診斷為末期病人,所以僅依病人已簽署 DNR 來決定是否要救,決策的判斷條件是不足的。

但是,發生火警的單位是護理之家,住民多為老、衰、病的病人,可能也有部分已簽署DNR,「在這種情況被救出時如果已呈病危狀態,是很有可能符合末期病人的條件,此時不急救就符合《安寧緩和醫療條例》的規範了,」邱世哲指出。

不管三七二十一,先救再說?

不過,火場一片混亂,這些病人送到急診時已是生命危急,急診醫師是否有足夠的時間判斷病人是否處於生命末期,並不容易。「通常不管三七二十一,先救再說,」一位急診醫師直言。

中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭說,病人如果已簽DNR且送來時狀況已相當不好,理論上不需要再急救,「但醫護人員因面臨的狀況特殊,可能擔心將來有糾紛,所以通常還是會急救。這件事反應出,醫療糾紛讓醫護人員不敢遵照病人意願。如果回歸到病人簽DNR的目的是尊嚴過世,那麼任何原因都不應該危害初衷。」

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 台北醫院火災、DNR

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS