乳房超音波檢查出腫瘤怎麼辦?良性腫瘤要移除嗎?

瀏覽數28,896
2018/08/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
乳癌常居國人女性癌症第一名,依據2012年統計,國人女性平均50分鐘就有一人新診斷為乳癌,且每年人數持續攀升,不過只要能確實篩檢、早期發現,乳癌能夠有很高的治癒率。

統計顯示,零期乳癌,也就是原位癌治癒率將近100%,第一期乳癌的五年存活率也高達95%;然而雖然大多數女性已有乳癌自我檢查「六分鐘護一生」的觀念,但是早期乳癌幾乎是摸不到的,約有1/4的乳癌個案是沒有症狀、但可能經由乳房攝影篩檢或乳房超音波才被發現。

真空輔助切片  幫助早期確診

如果影像檢查發現有惡性疑慮,下一步就是做切片。「切片取得組織除了能確診,還能幫助我們瞭解腫瘤特性,決定後續要怎麼治療。」台北長庚紀念醫院乳房外科游啟昌醫師說明。目前使用的有粗針穿刺切片和開刀切片手術兩種方式,粗針穿刺切片的傷口只有針孔大小,對病患的侵襲性和疼痛度都較低,對後續治療的影響也較小,但缺點是取得的組織有限,當病灶太小或是過於分散時,未必能夠精準取到病灶組織,診斷效力就不如開刀理想。

然而越早期的非腫塊影像通常會被判讀為低風險性,特別容易被忽略。游啟昌醫師補充「更好的醫療品質,就是希望在還沒發展成腫塊的階段就能偵測到。」近年出現的「真空輔助乳房切片術」利用切片針搭配真空輔助系統,把分散或較小的病灶先吸入針管後再做切片,在超音波引導下將病灶化整為零完整取出,克服傳統粗針穿刺切片侷限,兼顧病人免開刀、醫師足量取樣的優點;也因為大部分病灶組織已被移除,如果切片化驗結果是良性,通常也就沒有再開刀一次的必要。

慎防變異  良性腫瘤亦不可掉以輕心

為什麼良性腫瘤要開刀?游啟昌醫師表示,大部分的良性腫瘤只要追蹤即可,但仍有少部分有癌化的可能,確診為良性腫瘤的患者最好連續性地在同一家醫療院所內進行追蹤,醫師才能從新舊影像檢查的結果變化中發現是否有異常。有些患者因交通距離等因素不易進行例行追蹤,或是本身屬於有家族病史的高風險族群,或有些人會因與腫瘤共處的焦慮而影響生活,就可考慮切除良性腫瘤。「真空輔助切片術也可用在良性腫瘤的移除上,也就是微創手術。」與傳統開刀相比,微創手術有著傷口小不需縫合、術後照護容易、不易凹陷留疤,以及手術時間快、疼痛度較低…等優點。


游啟昌 醫師
台北長庚紀念醫院乳房外科醫師

延伸閱讀> 乳房攝影出現鈣化點,是乳癌前兆嗎?該做切片嗎?

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
文章關鍵字
重點分享